Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5678
Новости

Чемпион мира по борьбе покончил с собой после общения со следователем в Чите

Трехкратный чемпион России, чемпион Европы по универсальному карате и чемпион мира по грепплингу Олег Сороканюк покончил с собой в Чите, сообщает «Тайга.Инфо». Он проходил свидетелем по двум делам об избиении детей в лагере. Первое было возбуждено по статье об истязании, второе — по статье о халатности.

Сороканюк работал тренером, летом 2022 года он привез своих учеников на сборы в лагерь «Жемчужина-Чита». Далее, по версии следствия, он пригласил своего 24-летнего знакомого «для выполнения обязанностей воспитателя детского лагеря, который в июле 2022 года систематически избивал четырех несовершеннолетних воспитанников лагеря „Жемчужина“, руками, скакалкой».

Как сообщал Mash, отец одного из детей заметил на руках ребенка синяки и выяснил, что ученики отжимались на кулаках за провинность. Мужчина приехал в лагерь с дознавателем. Свидетельства родителей других учеников в защиту тренера не помогли. По словам жены спортсмена, он принял такое решение после звонка следователя. «Один звонок изменил все. Он устал бороться», — написала Дарья Сороканюк. Сам спортсмен говорил жене, что против него фабрикуют дело.

Читинский кинорежиссер Елена Хзанян обвинила следственные органы в доведении тренера до самоубийства. Такое же мнение высказал отец Олега. При этом в правоохранительных органах теперь настаивают, что Сороканюку ничто не грозило, так как он проходил по делам свидетелем, и этот статус якобы не собирались менять. Кроме того, разбирательством пригрозили тем, кто распространяет критику в адрес органов следствия.

«Сороканюк не проходил по уголовному делу, связанному с взаимоотношениями тренеров и воспитанников в детском лагере, ни подозреваемым, ни тем более обвиняемым, — заявил источник в правоохранительных органах журналистам. — Он был свидетелем и знал, что статус этот никто не собирается менять. Претензии там были к директору лагеря и к тренеру, который работал с Сороканюком, а не к нему самому. Поэтому массовые претензии к органам следствия, озвучиваемые в том числе и прежде всего в интернете, не имеют под собой никакой почвы, а к распространению этих агрессивных нападок на СКР и другие структуры могут возникнуть вопросы уже у самих правоохранительных органов».

После случившегося читинцы выразили готовность выйти на митинг. В Следственном комитете на запросы журналистов не ответили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari