Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4109
Новости

The Insider, Bellingcat, Проект, Важные истории и команда Навального запускают приложение для публикации расследований в обход блокировок

Пять расследовательских редакций запустили мобильное приложение для обхода блокировок российских властей: The Insider, Bellingcat, «Проект», «Важные истории» и команда Алексея Навального будут публиковать свои расследования в приложении «Самиздат», уже доступном для пользователей Apple и Android.

В последние годы все независимые российские СМИ столкнулись с беспрецедентными репрессиями, однако более всего пострадали именно журналисты-расследователи. Редакции и их авторы вносились в реестр «иностранных агентов», издания признавали «нежелательными организациями», у журналистов проходили обыски, на них заводили и заводят уголовные дела. Сайты СМИ блокировались, а статьи удалялись по решениям российских судов. Цель этой атаки — уничтожить расследовательскую журналистику в России и сделать недоступной для россиян информацию о коррупции, диктатуре и войне.

Российские журналисты-расследователи не только не прекратили своей деятельности, но и создали защищенный от блокировок агрегатор, который позволит найти все важнейшие расследования на русском языке в одном месте. У «Самиздата» нет общей редакционной политики и руководства, каждый коллектив отвечает за свои публикации самостоятельно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari