Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3871
Новости

Томича приговорили к 3 годам ограничения свободы за использование болгарского мессенджера VIPole

Октябрьский районный суд Томска приговорил местного жителя к трем годам ограничения свободы за использование болгарского мессенджера VIPole по ст. 273 УК РФ (использование вредоносных компьютерных программ). Об этом сообщает проект «Сетевые Свободы».

По данным следствия, обвиняемый с 2018 по 2020 год регулярно пользовался «вредоносной компьютерной программой», понимая, что это «приведет к нейтрализации средств защиты компьютерной информации провайдеров».

Поскольку обвиняемый признал вину, его дело рассматривали в особом порядке.

«Ничем особенным, кроме не очень широкого распространения в России, мессенджер не отличается. Использованная судом в приговоре формулировка позволяет обвинять по статье 273 УК любого пользователя WhatsApp, Telegram, Viber, XMPP и множества других приложений», — отмечают «Сетевые Свободы».

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на экспертов RTM Group сообщило, что переписка в мессенджерах становится ключевым доказательством почти в 20% уголовных дел, рассматриваемых в российских судах.

Отмечается, что это уголовные дела о продаже наркотиков, взяточничестве или вымогательстве. Переписка из мессенджеров также широко применяется как доказательство в гражданских — особенно семейных — спорах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari