Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1019
Новости

Промежуточные итоги выборов в США: контроль над нижней палатой достается республиканцам, борьба за Сенат продолжается

Республиканцы взяли не менее 210 мест в Палате представителей, сообщает Reuters со ссылкой на предварительный прогноз Edison Research. Для достижения большинства в нижней палате американского парламента требуется 218 мест. Подсчет еще продолжается.

По данным на утро 10 ноября (подсчитано порядка 90% бюллетеней) опубликованы следующие результаты.

Палата представителей:

  • CNN — 209 мест у республиканцев, 191 у демократов
  • Reuters — 210 / 192
  • Fox News — 207 / 184

Сенат:

  • CNN — 49 мест у республиканцев, 48 у демократов
  • Reuters — 48 / 48
  • Fox News — 49 / 48 (в пользу республиканцев)

Канал NBCnews дает прогнозный конечный результат выборов. Исходя из промежуточных чисел, телеканал прогнозирует, что у республиканцев будет 222 голоса, а значит они возьмут необходимое большинство в нижней палате.

В Сенате, по расчетам NBC, республиканцы возьмут 49 мест против 48 у демократов. Результаты выборов в Сенат США станут известны в декабре, когда в Джорджии состоится второй тур. В этом штате после подсчетов 99% голосов ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства голосов, поэтому, вероятно, именно второй тур голосования 6 декабря определит распределение мест в верхней палате Конгресса.

CNN пишет, что победа республиканцев на выборах оказалась далеко не такой впечатляющей, как ожидалось. Даже незначительное большинство в Палате представителей позволит республиканцам формировать оставшуюся часть срока Байдена, блокируя такие приоритеты, как право на аборт, и начав расследования в отношении его администрации и семьи.

«Вчера у нас были выборы — я думаю, это был хороший день для демократии. И я думаю, что это был хороший день для Америки», — заявил Байден журналистам в Белом доме. Президент CША добавил: «Хотя пресса и эксперты предсказывают гигантскую красную волну, этого не произошло… У демократов была сильная ночь».

Старший научный сотрудник Института США и Канады Александра Филиппенко считает, что, несмотря на потерю большинства в Палате представителей, демократы могут считать результаты успешными:

«Исторически сложилось так, что президентская партия на первых промежуточных выборах всегда теряет места в Палате представителей и те менее чем 20 мест, которые сейчас потеряет Байден - это не так много. В первый срок Трамп потерял 41 место, Обама — 68 мест, Билл Клинтон — 54 места. Значительный перевес сил в сторону Республиканской партии означал бы, что за два года до президентских выборов республиканцы могли бы снизить рейтинг Байдена, инициировав расследования относительно его деятельности по ряду ключевых вопросов. В частности, трат на Украину, вывода войск из Афганистана, реагирования на пандемию COVID-19, истории с сыном Байдена Хантером. При значительном большинстве у республиканцев была бы возможность тормозить работу правительства, как это было в 2013 году. Тогда республиканцы требовали, чтобы Обама не подписывал Obamacare, и случился shutdown (остановка работы правительства). Но при нынешних результатах это будет невозможно».

По мнению эксперта, на политику в отношении Украины результаты голосования повлиять не должны:

«Очень много шума наделала Марджори Тейлор Грин, которую кто только ни цитировал, и которая сказала, что ни один цент не пойдет на Украину, если республиканцы займут обе палаты. Она является частью правого крыла MAGA (сторонники движения Дональда Трампа «Сделаем Америку снова великой» (Make America Great Again — MAGA). И сейчас ситуация такая, что правое крыло как раз не получило такой поддержки среди граждан США. Есть впечатление, что американцы и слева, и справа подустали от поляризации и экстремальных взглядов и стремятся к центру. Если посмотреть на всех конгрессменов, то больше голосовали за центристов, а это значит, что позиции радикально настроенных членов обеих партий будут в меньшей степени услышаны. Да, республиканцы получили несколько голосов за счет NAGA, но решать в реальности будут те самые центристы, которые смогут договариваться с демократами. Политика «Nothing about Ukraine without Ukraine», которая, как мантра, повторялась последние месяцы, будет продолжаться, судя по всему. Всё равно верховодить будут центристы».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari