Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1

Министерство культуры объявило конкурс на выявление факторов и форм дерусификации России и предложений по противодействию россиефобским информационным потокам и иным воздействиям. На сайте госзакупок сообщается, что ведомство готово потратить на эти цели 1,9 млн рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 25 июля 2016 года.

«Усиление россиефобского дискурса как за рубежом, так и внутри России представляет собой реакцию на объективно вызревающий исторический этап российского национального возрождения. Если Россия не отступит в своих намерениях, то очевидно, что будет переход к фазам более жесткого противостояния и еще большему усилению россиефобского контента информационных потоков, к чему стране необходимо быть готовой», - говорится в материалах, размещенных на сайте госзакупок.

В документе отмечено, что проблема относится к сфере национальных интересов и нацбезопасности России, государственному управлению, а объектом фобийных реакций и агрессий является не только русский народ, но историческая Россия, ее жизненный уклад, ценностные культурные накопления.

В задачи исследования проблемы, в том числе, включены следующие пункты: исследование феномена фобий как проявления общественного сознания в социокультурном и социально-психологическом измерениях, рассмотрение россиефобии в контексте мировых фобийных систем, систематизирование материалов по внутрироссийскому преломлению феномена россиефобии («теория малого народа», «смердяковщина», «пятая колонна»). По результатам исследования Минкультуры должно получить практические рекомендации противодействия дерусификации и россиефобии в России и в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari