Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 406
Новости

В Пензенской области суд приговорил свидетеля Иеговы к условному сроку

Суд в Пензенской области признал 32-летнего свидетеля Иеговы Виктора Шаяпова виновным в «участии в деятельности экстремистской организации» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком восемь месяцев. Об этом сообщают «Свидетели Иеговы в России».

Шаяпов стал фигурантом уголовного дела против свидетеля Иеговы Юрия Кима в Никольске Пензенской области в октябре 2020 года. Тогда силовики провели обыски по местам прописки Шаяпова и его жены. 19 августа 2020 года дело Шаяпова выделили в отдельное производство, а его самого объявили в розыск. В феврале 2022 года его отправили под домашний арест и внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и ликвидировал ее. В августе 2017 года все общины свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных экстремистских организаций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari