Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1782
Новости

Украинский архиепископ подарил папе римскому кусок российской мины из Ирпеня — Би-Би-Си

Глава Украинской грекокатолической церкви Святослав Шевчук привез папе римскому Франциску в Ватикан кусок российской мины, сообщает Би-Би-Си. Это осколок мины, которая повредила фасад храма в Ирпене.

«Это символический подарок не только потому, что это фрагмент российской мины, которая уничтожила наш храм в городе-мученике Ирпене, но также потому, что подобные фрагменты российских мин, бомб и ракет мы ежедневно извлекаем из тел военных, гражданских и даже невинных детей, — сказал Святослав. — Они являются видимыми знаками тотального уничтожения и смерти, которые Россия несет на украинскую землю».

Франциск еще раз выразил свою солидарность с украинским народом, заверив что находится рядом с украинцами в молитве и конкретных действиях, сообщает секретариат главы УГКЦ в Риме, сообщил сайт Vatican News.

Ранее папа римский заявил, что жестокость на войне против Украины не присуща российскому народу. По словам Франциска, он уважает россиян и считает их гуманистами. Он также отметил, что русская литература очень гуманистическая.

«Подумайте хотя бы о Достоевском, который до сих пор вдохновляет нас, вдохновляет христиан думать о христианстве», — сказал папа.

После этого посол Украины в Ватикане Андрей Юраш пригласил папу римского в Украину, чтобы тот увидел последствия российского гуманизма своими глазами. Последнее заявление понтифика посол прокомментировал в Facebook.

«Чтобы осознать российский “гуманизм”, в который верит Папа, было бы достаточно просто посетить сейчас Украину и увидеть, как 4,5 миллиона человек остались без электричества и воды, “наслаждаясь” этим российским “гуманизмом”: приказы бомбардировать Украину отдают и кнопки запуска ракет нажимают не наемники, а искренние “гуманисты” — последователи Достоевского», — написал Юраш.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari