Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.43
Поддержите нас English
  • 7653
Новости

Поддерживающий войну в Украине рэпер Schokk попросил политубежища в РФ, пожаловавшись на преследование в Европе

Рэпер Schokk, он же Дима Бамберг (настоящее имя Дмитрий Гинтер), публично обратился в администрацию президента России с просьбой о политическом убежище. Музыкант с немецким гражданством утверждает, что в Германии против него возбудили уголовное дело за «публичную пророссийскую позицию и поддержку СВО». Об этом он написал в Telegram-канале.

«Я, Дмитрий Фёдорович Гинтер, 11 декабря, 1980 года рождения, обращаюсь к вам за помощью. За мою публичную пророссийскую позицию и поддержку СВО на меня было заведено уголовное дело в Германии. Будучи гражданином Германии, я больше не могу туда вернуться. Я публично поддерживал Россию и в 2014, и это стоило мне карьеры. Сегодня мне угрожает реальный срок и, я уверен, показательный публичный трибунал в немецких СМИ. Я прошу политическое убежище», — пишет Гинтер.

В комментарии Mash он рассказал, что дело заведено по статье «Одобрение военных преступлений».

«А настучали на меня главный редактор, к сожалению, русскоязычного Би-би-си, главный редактор “Медузы” и главный редактор “Медиазоны”», — утверждает рэпер.

Ранее 41-летний музыкант написал в соцсетях, что поддерживает российских военных «финансово и морально». Один из пользователей Twitter обратил на эту публикацию внимание местных правоохранительных органов, после чего официальный аккаунт полиции ответил, что пост отправлен на проверку в управление уголовной полиции Саксонии.

«Мы сохранили твит и отправили его на рассмотрение в Управление уголовной полиции Саксонии. Спасибо за ссылку!» — говорится в ответе полиции.

В 2011 году хип-хопер вместе с рэпером Оксимироном (Мирон Фёдоров) был участником лейбла Vagabund. Бамберг сразу поддержал спецоперацию и после 24 февраля переехал в Москву. По данным Mash, у рэпера скоро истекает виза. Другого гражданства, кроме немецкого, у него нет.

В своих соцсетях Бамберг неоднократно оскорбительно высказывался в отношении украинцев, призывал к военным ударам по городам Украины, поддерживал оккупацию украинских территорий и называл убийства в Буче перформансом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari