Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1188
Новости

Россия потратит на выплаты мобилизованным до 3 трлн рублей за полгода — Reuters

Выплаты мобилизованным в России и их семьям, включая компенсации в случае ранения или смерти, составят от 900 млрд до 3 трлн рублей за ближайшие полгода, сообщает Reuters со ссылкой на директора по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого.

При этом, по мнению аналитиков, у России мало возможностей покрыть дефицит бюджета, поскольку санкции и контрсанкции подорвали способность иностранных инвесторов вкладывать средства во внутренние рублевые облигации, а Минфин уже истощает ресурсы Фонда национального благосостояния.

Опрошенные агентством эксперты отмечают, что российский федеральный бюджет на следующий год сверстан без учета трат на мобилизацию и присоединение областей Украины. В бюджете также не учитывается введение потолка цен на российские углеводороды.

Согласно совместному исследованию, проведенному РАНХиГС и Институтом Гайдара, из-за снижения экономической активности и слабого импорта Москва будет получать примерно на 1 трлн рублей меньше в год от налога на добавленную стоимость, ее основного неэнергетического дохода.

В частности, в бюджет заложены доходы от энергоресурсов на уровне 9 трлн рублей. «Министерство финансов [России] прогнозирует удивительные вещи, например, то, что доходы от энергоресурсов останутся прежними», — заявил агентству экономист одной из западных компаний.

Поскольку Европа разрывает связи с Россией, Москва в следующем году рискует потерять 55% своего экспорта нефтепродуктов, или более 80 млн тонн, по оценке правительства. Экспорт газа «Газпрома» в январе–октябре уже сократился на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство финансов прогнозирует, что неэнергетические доходы или доходы, связанные с экономической деятельностью, составят 11,5% ВВП в 2023 году, что примерно на 7% выше, чем в этом году, и на уровне до пандемии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari