Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 21737
Новости

Эстония не впустила украинца, бегущего из оккупированного Сватово. После просьбы об убежище ему стали угрожать физическим насилием

Эстония не впустила гражданина Украины Ивана Попивщего, который эвакуировался из Сватова (Луганская область), где идут активные боевые действия. Попивщий планировал ехать через Эстонию в Великобританию, при себе у него был билет на самолет, внутренний и биометрический украинские паспорта. Об этом The Insider сообщили волонтеры, координирующие выезд украинцев за границу, которые помогали Попивщему. Въезжал он с территории России через погранпункт Ивангород — Нарва. Волонтеры отмечают, что Иван никогда не жил в России, переходил границу с территории РФ в связи с тем, что он и его семья приживают на временно оккупированной территории Луганской области, из которой выезд в Европу и на подконтрольную украинскую территорию возможен только через РФ. Фото украинского паспорта Ивана есть в распоряжении The Insider.

По информации волонтеров, эстонская пограничная служба проверяла телефон Ивана и решила, что телефон «какой-то подчищенный». Он пояснил, что удалил лишь несколько переписок для собственной безопасности на российской границе, так как опасался результатов проверки телефона россиянами и перестраховался. После такого ответа эстонская пограничная служба в грубой форме заставила Ивана подписать отказ на въезд в Эстонию. В отказе его место жительства определено как Российская Федерация, притом, что Попивщий жил, напомним, в Луганской области.

В причинах отказа ему записали «недостаточно документов для пересечения границы», хотя документы все были. После того, как Иван подписал бумагу, пограничная служба сказала ему «проваливать отсюда, с ним разговор закончен на сегодня».

Тогда Попивщий связался с координаторами, пояснил, что Эстония его не пускает и спросил, что ему делать дальше. Волонтеры проконсультировались с юристом и порекомендовали Ивану обратиться к пограничной службе с целью запросить международное убежище, после чего пограничная служба начала угрожать Ивану тем, что «посадит его в тюрьму надолго если он будет умничать», «найдет его даже в Англии» и «заберет его документы».

Также его взяли за руку и силой начали выводить с территории пункта, угрожая физическим насилием, после чего Иван, испугавшись, вернулся на российскую границу.

Случай Ивана не единственный — 19 августа Эстония не пропустила несколько украинцев. По словам начальника нарвского пограничного пункта Марека Лийва, речь шла о тех, кто имел российское гражданство или ВНЖ или хотел «въехать в шенгенскую зону не в качестве беженца, а с целью туризма». При этом отказали, например, гражданке Украины, жительнице Харькова, которая в конце января этого года приехала в Донецк навестить мать, 24 февраля решила бежать из города — ее вывезли в Ставропольский край. На въезде в Россию она как гражданка Украины заполнила миграционную карту, в которой был указан допустимый в ее случае предел легального пребывания в стране — до 24 августа, российское ВНЖ по беженству оформлять не стала.

Еще до истечения этого срока женщина смогла найти деньги на билеты и решила отправиться во Францию. Эстония должна была стать транзитной страной. 9 августа всё на том же переходе Ивангород — Нарва эстонский пограничник, по ее словам, заявил ей: «Вы слишком долго находились на территории России. Вы свой выбор сделали. На выход», — и поставил печать об отказе во въезде в связи с отсутствием документов, подтверждающих цель поездки.

В августе правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко писал, что Эстония также отказывает в въезде беженцам из Мариуполя. В качестве причины отказа во въезде был указан «долгий период нахождения в России». По словам самих беженцев, у них просто не было средств и возможности уехать раньше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari