Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5208
Новости

Нетаньяху и его правый блок лидируют на выборах в Израиле. Что это значит для Украины и России

Бывший премьер-министр Израиля, дольше остальных занимавший этот пост, вновь возглавит правительство спустя год в оппозиции, об этом свидетельствуют результаты подсчета большинства голосов. Он получил лидерство благодаря агитировавшим за него правым партиям, которые, судя по данным экзитполов, получили большинство мандатов в парламенте. Среди людей, которые попадут в кнессет, борцы с ЛГБТ и радикальные консерваторы. Войдут ли они в парламентскую коалицию, которую предстоит собрать Нетаньяху — пока неизвестно. Однако в отношениях с Россией и Украиной в израильской политике вряд ли произойдут изменения, несмотря на былые теплые отношения Путина и Нетаньяху, говорят эксперты.

Самый долгоправящий премьер Израиля Биньямин Нетаньяху вновь возглавит правительство спустя год после ухода в оппозицию. Его ультрарелигиозный блок может получить 65 из 120 мест в Кнессете, об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов по уже подсчитанным голосам. «Еш Атид» нынешнего премьер-министра Яира Лапида, вероятнее всего, получит 24 места в Кнессете.

Ультраправый, принесший победу

В правый блок Нетаньяху входят его оппозиционная партия «Ликуд», партия «Религиозный сионизм», единый список ультраортодоксальных партий «Яхадут ха-Тора» и ультрарелигиозная «Шас». По предварительным результатам выборов, блок «Религиозный сионизм» становится третьей политической силой в Кнессете и второй — в коалиции Биньямина Нетаньяху. Одним из его лидеров является 46-летний Итамар Бен-Гвир, который еще недавно считался аутсайдером на политической арене страны. В молодости Бен-Гвира более 50 раз привлекали к ответственности по обвинению в подстрекательстве к насилию или разжиганию ненависти. Он был участником и координатором радикальной партии «Ках», которую США позже внесли в список террористических организаций, также она была запрещена правительством Израиля. Теперь же Бен-Гвир претендует на пост министра общественной безопасности, отвечающего за правоохранительные органы страны.

Бен-Гвир
Бен-Гвир

Назначение Бен-Гвира на должность министра может негативно сказаться на отношениях Израиля и США, сообщают СМИ. В частности, израильское издание Walla News сообщило со ссылкой на два источника в Вашингтоне, что администрация Байдена не будет работать с Итамаром Бен-Гвиром. Колумнист The Guardian Ллойд Грин, работавший в министерстве юстиции США, пишет, что Джо Байден может стать последним произраильским президентом-демократом.

Кандидаты в коалицию: борцы с ЛГБТ и женщинами, сторонники Путина

Израильский журналист Павел Вигдорчик в разговоре с The Insider отмечает, что окончательные результаты выборов будут объявлены через несколько дней после подсчета голосов тех, кто голосовал в двойных конвертах — это военнослужащие ЦАХАЛа, израильские представители за границей и те, кто голосовал дома.

«Это даст окончательные результаты, но уже сейчас можно судить о том, что «Ликуд» и его союзники, то есть партии религиозных сионистов, партия «Шас», объединяющая религиозных сефардов, и партия «Единство Торы», объединяющая ультра-ортодоксов ашкеназов одержали победу на выборах. Основную часть голосов этому списку принес Итамар Бен-Гвир. Он всегда выступал за смертную казнь для террористов, поэтому террор в Израиле привел к росту его поддержки. Бен-Гвир является сторонником распространения израильского суверенитета на всю территорию между Средиземным морем и Иорданом. Однако всё это не значит, что именно из этих движений Нетаньяху сформирует правительство. То что эти партии выступали за него как премьер-министра, вовсе не значит, что он возьмет их в коалицию».

Союзники Нетаньяху выступают за ограничение прав женщин и против ЛГБТ-сообщества, говорит Вигдорчик. В списках «Шаса» и «Единства Торы» нет женщин, в «Религиозном сионизме» их единицы. В случае включения представителей этих движений в коалицию, женщинам в Израиле будет сложнее получить развод, разрешение на аборт.

По словам политолога, профессора университета Бар-Илана Зеэва Ханина, крайние правые — единственные союзники Нетаньяху.

«Он приложил очень много усилий для того, чтобы объединить их возможности. Ультраправая партия, которая сейчас в его потенциальной коалиции, по сути, это блок национальной религиозной партии и очень правой политической партии под названием «Еврейская мощь». Также там есть представители микроскопической партии с одним мандатом, во главе которой стоит гомофоб, антифеминист, радикальный консерватор в сфере религии и гражданских вопросов. Других союзников у Нетаньяху нет, и коалицию он будет делать с теми, кто есть. И естественно, [будет] выполнять их требования».

Отношения с Россией и Украиной

Особый интерес вызывает будущая политика старого-нового премьера и его правительства, которое, вероятнее всего, будет формироваться именно из ультраправых, в отношении Украины, России и ее бизнес-партнера Ирана, который поставляет РФ военную технику, но отрицает это. Пока что Израиль дипломатично осуждал вторжение России в Украину, отказывая последней в поставках вооружения. Президент страны Ицхак Герцог заявил, что Украина не получит запрошенное израильское ПВО, поскольку израильские технологии могут попасть в руки врагов.

Сам Нетаньяху тоже говорил о том, что выступает против поставок оружия Украине, поскольку «российская сторона может его захватить и передать Ирану». Поэтому, по его словам, правительство должно сосредоточиться на благоразумной политике приема беженцев и оказании гуманитарной помощи.

В то же время некоторые участники ультраправого блока Нетаньяху высказывались положительно о Владимире Путине в контексте обсуждения российско-украинской войны. Например, борец с ЛГБТ и гей-парадами Альмог Коэн, который может пройти в Кнессет от избирательного списка «Оцма-Иегудит». Коэн служил в полиции 10 лет, теперь борется с проявлениями нетрадиционной сексуальной ориентации. Но и это не главное. После начала войны в Украине он сказал о Путине: «Мы узнали от него, что такое лидерство, — ты принимаешь решение, и мир взрывается».

До вторжения Путина в Украину Нетаньяху гордился своими тесными отношениями с российским лидером. Одну из предвыборных кампаний 2019 года он вел под лозунгом «Нетаньяху из другой лиги», на здании штаб-квартиры его партии «Ликуд» вывесили совместные фото с президентом США Трампом, премьер-министром Индии Моди и президентом России Путиным. Так премьер Израиля демонстрировал, что находится в первом ряду мировых лидеров, в отличие от своих конкурентов, говорит Вигдорчик.

«Однако, я думаю, что, несмотря на [эту] взаимную симпатию, Нетаньяху будет руководствоваться интересами Израиля, как он их видит. Сейчас сложно поддерживать близкую дружбу с Путиным, если она действительно есть или была, а не является маневром для борьбы с Ираном. Я не думаю, что будет какой-то реальный сдвиг в израильской политике. Вероятно, есть какие-то закулисные сделки, которые Израиль не любит афишировать, особенно, если речь идет о поставках оружия. Я не думаю, что израильская позиция по данному вопросу кардинально изменится. Израиль вообще любит поддерживать туманность в важных вопросах своей оборонной стратегии, то есть меньше говорить — больше делать».
 Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин
Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин
«Если говорить о влиянии результатов выборов на отношения с Украиной и Россией, я бы сказал, что от Израиля мало что зависит, точнее — от позиции израильских лидеров, — говорит профессор Зеэв Ханин. — Да, Натаньяху имел более теплые отношения с российским президентом, а уходящий премьер-министр Лапид изначально стал на сторону Украины, резко осудил российское вторжение и постоянно демонстрировал свою эмпатию украинской стороне и ее борьбе.
Но по большому счету, Израиль не видит себя субъектом непосредственных военных действий, при этом видит себя частью западного блока и поэтому оказывает Украине дипломатическую, моральную, гуманитарную и «дополнительную» помощь, о которой наши политики и специалисты предпочитают не говорить вслух. Тем не менее, в Израиле не считают, что он должен быть частью тех военных действий, которые идут на территории Украины на сегодняшний день. Изменения могут быть, но роль Израиля в них невелика».

Ханин напоминает, что Израиль ведет свою войну — можно сказать, с момента образования государства. Участвовать в сторонних конфликтах ему не надо. Какие-то изменения в отношениях с Россией могут быть из-за сотрудничества последней с Ираном, однако, вне зависимости от исхода этих выборов, фундаментальных изменений в израильском подходе к российско-украинской войне не ожидается, говорит политолог.

«В то же время, если между Ираном и Россией продолжится процесс стратегического сближения, то де-факто Израиль станет противником России, но не на территории Украины, а здесь, на Ближнем Востоке».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari