Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL90.41
Поддержите нас English
  • 1190
Новости

Навальный выпустил инструкцию для заключенных о том, как улучшить условия работы в колонии

Оппозиционер Алексей Навальный выпустил инструкцию для российских заключенных о том, как улучшить условия работы в колонии. Она опубликована в Telegram-канале основанного им профсоюза «Промзона».

«Неистовый швей (то есть я) вовсе не сошел с тропы войны за дело рабочего класса. Вот она, прямиком из штрафного изолятора, где я обитаю последние месяцы, — инструкция для моих коллег, зеков и зечек-швей», — написал Навальный.

«Кому-то покажется — ерунда какая-то, добиваются стула со спинкой, но вот вам такие цифры: в колониях сейчас находится 338 тысяч человек, 80 тысяч из них трудоустроены, 50 процентов работающих зеков — это швейные цеха. Таким образом, примерно 40 тысяч человек прямо сейчас горбатятся за швейной машинкой за 500 рублей в месяц, сидя на табуретке, что прямо нарушает технику безопасности труда.
Я добился улучшения условий труда для работяг своего цеха и буду с помощью юристов ФБК добиваться такого для остальных. Вода камень точит, и, как всегда, чем больше людей участвует в коллективном действии, тем оно эффективнее. Вы тоже можете помочь и отправить эту инструкцию, ссылку на пост в телеграме „Промзоны“ и на нашего телеграм-бота @zajava_bot своим знакомым зекам или их родственникам. Увы, такие есть сейчас почти у всех», — говорится в сообщении оппозиционера.

Ниже он опубликовал следующую картинку:

В инструкции Навальный предлагает заключенным писать заявления самостоятельно или при помощи юристов «Промзоны», с которыми можно связаться через Telegram-бот «Заява».

«Будут ли тебя бить или пытать за заявление?» «Подумай хорошенько. Мы не хотим, чтобы ты пострадал. Грустно будет сидеть на новом стуле, но с отбитыми почками», — отмечается в инструкции.

Навальный отбывает срок в ИК-6 во Владимирской области. В августе этого года он основал профсоюз «Промзона» для заключенных и сотрудников колоний.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari