Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1414
Новости

Великобритания ввела санкции в отношении крупнейших акционеров Evraz

Британские власти добавили в санкционный список еще четырех российских олигархов, включая основателей металлургической и горнодобывающей компании группы Evraz Александра Абрамова и Александра Фролова.

Британия объясняет решение тем, что Абрамов и Фролов связаны с бывшим акционером Evraz Романом Абрамовичем, а их работа «позволила Путину мобилизовать российскую промышленность для поддержки войны».

«Санкции направлены на олигархов, которые добились своего положения благодаря близости к Путину и в свою очередь финансируют его военную машину. Мы усиливаем экономическое давление на Путина и будем продолжать делать это до тех пор, пока Украина не победит», — говорится в заявлении главы МИД Великобритании.

Как отмечает Би-Би-Си, вложения Абрамова и Фролова в британскую недвижимость оцениваются примерно в $115 млн.

По тем же причинам в список попали Айрат Шаймиев — сын первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, глава «Татавтодора» и совладелец нефтеперерабатывающей компании «ТАИФ-НК», а также Альберт Шигабутдинов — глава «ТАИФ».

Ранее расследователи OCCRP выяснили, что российские «дочки» группы Evraz, принадлежавшей олигарху Роману Абрамовичу, более десяти лет сотрудничали с Росгвардией и предприятиями, которые снабжают армию, а также производят танки и взрывчатые вещества. Вероятнее всего, сотрудничество продолжалось и после начала войны, писали OCCRP.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari