Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6034
Новости

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов пришел в сознание

Экс-чемпион мира по шахматам и депутат от «Единой России» Анатолий Карпов, которого госпитализировали после падения у Госдумы, не чувствует недомогания и готов выписаться домой. Об этом рассказала «Известиям» его супруга Наталья Буланова.

Супруга посещала Карпова в больнице. По ее словам, сейчас муж пришел в сознание, «рвется домой и злится, что его не отпускают». Врачи утверждают, что выписывать шахматиста рано, ему нужно отдохнуть. Вероятно, к концу недели его выпишут, заключила жена.

Член наблюдательного совета Федерации шахмат России Альберт Степанян также сообщал, что Карпов находится в сознании, у него диагностировано сотрясение мозга, но переломов нет. Степанян добавил, что шахматист поскользнулся и упал, никакого нападения, о котором писали некоторые СМИ, не было.

При этом 31 октября источник «Известий» сообщал, что Карпов подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), также у гроссмейстера диагностировали отек мозга, переломы правой теменной и правой височной костей, множественные гематомы головы и травматическое субарахноидальное кровоизлияние. В Госдуме утверждали, что Карпов находится в московской больнице из-за бытовой травмы.

71-летнего Карпова нашли 29 октября на улице около Госдумы в бессознательном состоянии, после чего госпитализировали, сообщал Mash со ссылкой на его дочь Софью. По словам дочери, гроссмейстер получил травму в результате падения, на него никто не нападал. Версию о нападении приводили Telegram-каналы Mash и Baza, а Telegram-канал «112», специализирующийся на криминальной хронике, утверждал, что депутат был пьян — источники в публикации не указывались.

Карпов носил звание чемпиона мира по шахматам в 1975–1985 годах. В 1985 году он проиграл Гарри Каспарову. Также Карпов — трехкратный чемпион мира по версии Международной шахматной федерации (1993, 1996, 1998), двукратный чемпион мира в составе сборной СССР (1985 и 1989).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari