Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.19
Поддержите нас English
  • 2600
Новости

Опальный белорусский олигарх Чиж и его литовский партнер заработали миллиарды, продавая российскую нефть под видом растворителей

Белорусский расследовательский центр в партнерстве с литовским центром Siena и при поддержке JournalismFund и КиберПартизан выпустил расследование о том, как бизнесмен Юрий Чиж, приближенный к Александру Лукашенко, всего за полтора года заработал на Беларуси более 5 миллиардов долларов.

Получив от государства доступ к дешевой российской нефти, Чиж с помощью своего партнера — литовского бизнесмена Витольда Томашевского — продавал ее под видом растворителей. Заработанные деньги они выводили из Беларуси.

Как говорится в расследовании, в августе 2011 года Томашевский основал в Сингапуре компанию Savoil LLP для торговли топливом и маслами. Всего за пять месяцев партнер Чижа получил через эту фирму 800 миллионов долларов. А уже по итогам 2012 года выручка новой компании составила примерно пять миллиардов долларов.

С позволения Лукашенко в 2011–2012 годах под видом растворителей из Беларуси вывозили российские нефтепродукты без уплаты экспортной пошлины. В этом бизнесе участвовала и компания «Трайпл» Юрия Чижа.

Экспортный бум растворителей белорусская статистика начала фиксировать с сентября 2011 года, то есть через месяц после того, как литовский партнер Чижа зарегистрировал Savoil LLP.

Юрий Чиж и Витольд Томашевский знакомы около 20 лет. С 2005 года литовец летал с Чижом в Стамбул, Берлин, Париж и другие города, говорится в расследовании.

К моменту знакомства с Томашевским Юрий Чиж уже заручился доверием Лукашенко и получил доступ к нефтяной отрасли. В начале 2000-х компания Чижа «Трайпл» заменила на нефтяном рынке Беларуси прежних игроков — «Юколу», «Юримекс» и «Швебел». А в конце десятилетия фирма пришла и в другие сферы: основала фармацевтический завод, начала строить жилье для военных, получила привлекательные участки под застройку в Минске. Сам бизнесмен в то время был соседом Лукашенко в элитном поселке Дрозды.

Схему с растворителями остановил тогдашний российский премьер Дмитрий Медведев в конце 2012 года, говорится в расследовании.

Но сотрудничество Чижа и Томашевского не закончилось. Согласно выписке из белорусского Минюста, они до сих пор владеют СООО «НефтeХимТрейдинг». Юрий Чиж как физическое лицо, а Витольд Томашевский — через британскую фирму Globecast Limited.

На Чижа в марте 2016 года завели дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Его приговорили к компенсации ущерба в 12 миллионов долларов. В сентябре 2016-го бизнесмен вышел на свободу, но в марте 2021-го его задержали по новому делу — также уклонение от уплаты налогов. Чиж вышел на свободу по помилованию, как писали в СМИ, в сентябре этого года.

Чиж утратил доверие Лукашенко, но не весь свой бизнес и, как утверждают расследователи, у него остались влиятельные партнеры, а часть его активов записана на детей.

Что касается Томашевского, схемы с Чижом позволили ему приобрести виллы и апартаменты в Европе, а региональные СМИ называли его «самым богатым человеком» Литвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari