Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 1002
Новости

ЕС призвал Россию отменить решение о выходе из «зерновой сделки»

Евросоюз призвал Россию пересмотреть свое решение о выходе из «зерновой сделки». Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

«Решение России приостановить участие в «зерновой сделке» ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного ее войной против Украины», — написал Боррель.

Ранее администрация Джо Байдена обвинила Россию в использовании поставок продовольствия в качестве «оружия» в конфликте с Украиной. Сам Байден назвал решение о приостановке сделки «абсолютно возмутительным» и заявил, что оно приведет к голоду во всем мире. Он подчеркнул, что у России нет никаких причин для такого решения.

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал все стороны возобновить соглашение. «Любые действия России, направленные на то, чтобы сорвать этот критически важный экспорт зерна, по сути, являются заявлением о том, что люди и семьи во всем мире должны платить больше за еду или голодать. Приостановив действие этой договоренности, Россия снова превращает продовольствие в оружие в развязанной ею войне», — заявил он.

Россия на неопределенный срок приостановила участие в соглашении о разблокировке украинских портов, и уведомила об этом ООН. Поводом для этого Россия назвала «массированные авиационный и морской удары» по дежурившим в районе «зернового коридора» кораблям РФ.

В минобороны Британии назвали это обвинение «ложью эпического масштаба», направленной на отвлечение внимания от «катастрофической ситуации с незаконным вторжением в Украину».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari