Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 3791
Новости

«Я опередила время». Первая в России политик-трансгендер заявила об уходе из политики из-за закона о «гей-пропаганде»

Первая в России политик-трансгендер Юлия Алёшина объявила об уходе из политики. Она возглавляет отделение партии «Гражданская инициатива» в Алтайском крае. Решение связано с новым законом о запрете «гей-пропаганды».

«Я приняла непростое решение: ухожу из политики! Сегодня Государственная Дума приняла в первом чтении закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Я никогда не занималась подобной пропагандой, но не представляю, как дальше вести публичную политическую деятельность, являясь открытой трансгендерной женщиной», — написала Алёшина в соцсетях.

Она напомнила, что более года назад была избрана коллегами на пост главы отделения партии, и всё это время она с командой боролась за гражданские свободы в регионе. В частности, члены «Гражданской инициативы» в Барнауле выступали против ограничений на посещение общественных мест, привязанных к QR-кодам, призывали допустить на российский рынок вакцины от коронавируса иностранного производства, требовали закрепить ставку психолога во всех российских школах.

Алёшина отмечает, что всё это время она встречала большое сопротивление со стороны властей. «В нарушение действующего законодательства меня не пускали на сессии краевого парламента, отказали в регистрации кандидатом в депутаты Барнаульской городской Думы. И я уверена, что причина этого — моя трансгендерность. С принятием нового дискриминационного закона можно ожидать более серьезного противодействия. Идя в политику, я планировала бороться и боролась за права и свободы всех граждан, вне зависимости от их национальности, ориентации и даже политических взглядов. Но, наверное, я немного опередила время».

Напомним, 27 октября Госдума в первом чтении приняла закон о запрете «гей-пропаганды». Закон вводит множество пунктов, согласно которым «гей-пропагандой» могут счесть практически всё, что угодно. Нарушением закона будет считаться даже показ фильмов, где гомосексуальные отношения будут представлены как нечто нормальное, не предосудительное. Кроме того, в России будут закрыты все гей-клубы, сообщила депутат Нина Останина. Если учесть, что не существует соответствующей официальной категории клубов, закрыть смогут любое заведение, в котором кто-то «заметит» любые намеки на гомосексуальные отношения или, например, гостей-гомосексуалов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari