Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1535
Новости

Экономика Германии избежала рецессии и выросла вопреки негативным прогнозам

Немецкая экономика в третьем квартале показала неожиданно хороший результат и превзошла прогнозы аналитиков, которые ожидали падения ВВП на 0,2%. Вопреки ожиданиям экспертов, ВВП Германии вырос на 0,3%, что уже привело к пересмотру финансовыми институтами прогнозов в пользу повышения. Теперь экономисты ждут более мягких последствий энергетического кризиса и отмечают снижение рисков в отношении немецкой экономики, сообщает Bloomberg.

«Данные совершенно ошеломляющие, учитывая, что многие индикаторы показывают, что экономика значительно замедляется в течение нескольких месяцев», — говорит экономист LBBW Йенс-Оливер Никлаш.

Хорошие показатели по ВВП Никлаш связывает с открытием экономики после ковидных ограничений, а также последствиями летнего пакета помощи гражданам, которые поддержали сектор торговли и услуг. Однако позитивный эффект заканчивается, и негативные факторы в виде энергокризиса и вызванного им резкого роста цен всё же возьмут верх, и немецкая экономика войдет в рецессию, полагают аналитики.

Тем не менее, глубина этой рецессии с учетом сегодняшней статистики будет, скорее всего, не такой глубокой, как до текущего момента ожидало большинство аналитиков. Агентство отмечает, что другие крупные экономики, наоборот, отчитались о более низких показателях, чем ожидалось — так, экономики Франции и Испании выросли всего лишь на 0,2% ВВП. Внезапный оптимизм разделяют далеко не все, аналитики S&P по-прежнему полагают, что именно Германия станет ключевой экономикой ЕС, которая втянет еврозону в рецессию уже в ближайшее время.

Переломить негативный тренд может слишком теплая зима, которая смягчит давление на энергетический сектор и позволит бизнесу и домохозяйствам сэкономить. Уже сейчас, помимо прочего, температура выше нормы помогла избежать жесткой посадки немецкой экономики, однако зимой этот тренд, скорее всего, сойдет на нет, отмечает агентство.

«В настоящее время экономика Германии сокращается, но, возможно, медленнее, чем опасается большинство людей, и это яркое пятно. Но всё же вряд ли мы сможем избежать рецессии», — говорит президент Ifo Клеменс Фуэст.

Аналитики теперь ожидают, что в будущем квартале немецкая экономика просядет на 0,4%, а в первом квартале 2023 года — на 0,5%. Немецкие власти оказались в наиболее уязвимом положении после отказа России поставлять газ в Европейский союз. Германия — центр тяжелой и химической промышленности, которые крайне сильно зависимы от поставок энергоресурсов. Дефицит газа вынуждает целые предприятия закрываться, сокращать производства или вовсе перевозить их в другие юрисдикции. Власти пытаются смягчить последствия энергокризиса, одобрив масштабный план поддержки экономики на €200 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari