Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.36
Поддержите нас English
  • 1230
Новости

Министр по восстановлению экономики Японии уходит с поста из-за «Церкви объединения». Эта организация годами внедрялась в правительство

Министр по вопросам экономической безопасности Японии Дайширо Ямагива уходит в отставку из-за связей с «Церковью объединения», сообщает Nikkei со ссылкой на источники.

В начале октября Ямагива на пресс-конференции в Токио признал, что встречался с руководителями религиозной организации. Он уверял, что просто «перекинулся с ними парой слов», сказал, что бывал и на других мероприятиях «Церкви объединения», но ничего об этом не помнит. Однако на сайте организации опубликованы фотографии, на которых Ямагива запечатлен вместе с руководителями «Церкви объединения» в разное время.

Внимание к «Церкви объединения» оказалось приковано после убийства экс-премьера Японии Синдзо Абэ 8 июля этого года. Подозреваемый в убийстве, Тэцуя Ямагами, заявил, что пошел на преступление из-за связи экс-премьера страны с этой организацией. Он обвинил Абэ в банкротстве своей семьи. По данным СМИ, 20 лет назад мать Ямагами пожертвовала «Церкви объединения» крупные суммы денег.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида некоторое время тормозил проверку церкви, поскольку оказалось, что с ней связаны многие представители правительства, в том числе члены правящей партии Японии. Однако в минувший понедельник он признал необходимость проведения правительственного расследования в отношении церкви. Он сказал, что «серьезно относится» к обвинениям организации в том, что она разрушила семьи и эксплуатировала своих последователей ради денег. Японские политические обозреватели охарактеризовали заявление Кисиды как попытку вернуть общественное доверие, поскольку его рейтинг среди избирателей резко упал за последние месяцы на фоне новостей о связях его партии с церковью.

Внутреннее расследование, проведенное Либерально-демократической партией, которую возглавляет Кисида, показало, что 179 из 379 ее представителей взаимодействовали с «Церковью объединения». После этого премьер принес публичные извинения за связи его партии с религиозной организацией и заявил, что попросил представителей партии больше не взаимодействовать с ней.

«Церковь объединения», основанная в Южной Корее Мун Сон Мёном в начале 1950-х годов, пришла в Японию в 60-х годах и наладила связи с политиками, чтобы увеличить базу своих последователей и укрепить репутацию.

Наблюдатели говорят, что группа посылает своих последователей работать в качестве волонтеров или других сотрудников в офисы политиков, а также что она создала сеть с консервативной партией. При этом правящая партия страны отрицает какую-либо организационную связь с церковью.

Организацию обвиняют в принуждении ее участников к пожертвованию крупных сумм. Участники «Церкви объединения» платили непомерные деньги за «духовные» предметы, которые якобы избавят их от плохой родовой кармы.

Ожидается, что в ходе расследования будет изучено, наносила ли церковь ущерб общественному благополучию и совершала ли действия, противоречащие ее статусу религиозной группы. В соответствии с законом о религиозных корпорациях ей могут вручить распоряжение о роспуске, что лишит ее статуса освобожденной от налогов религиозной организации. Тем не менее, она сможет существовать как религиозная организация.

Только относительно двух религиозных организаций были вынесены такие решения в Японии, среди них «Аум Синрике», члены которой в 1995 году устроили теракт в токийском метро, ​​в результате чего погибли 13 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari