Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5953
Новости

Российского миллиардера, якобы купившего российские активы Holcim, создали с помощью дипфейка — «Проект»

Провозгласивший себя владельцем российских активов цементного гиганта Holcim, который ушел из России, Евгений Костюкевич выступает в этой истории не как реальный человек, а как персонаж, созданный с помощью технологии дипфейк. Как выяснил «Проект», злоумышленники выдали личность этого человека за бизнесмена и обладателя состояния в $2 млрд, чтобы попытаться перерегистрировать на себя российский бизнес Holcim. За атакой на компанию могут стоять знакомые Владимира Путина, утверждает издание.

Претензии «Костюкевича» на активы Holcim сначала прозвучали в интервью Forbes (оно уже удалено с сайта издания, его копия есть в архиве), а позже были подкреплены копией судебного решения, которое он (точнее, тот, кто им представился) передал Forbes. Из документа следовало, что в июне 2022 года Ленинский районный суд Грозного постановил передать Костюкевичу 100% долей в основных активах Holcim в России.

В самом Holcim заявили, что не знают «Костюкевича», а договор об уступке долгов — подделка. О претензиях в компании узнали постфактум, когда некие лица попытались перерегистрировать на себя российский бизнес Holcim.

Пытаясь разобраться в этой истории, автор расследования «Проекта» (тогда еще журналист Forbes) договорился о видеоинтервью с Костюкевичем. Вот как он описал произошедшее:

«Возможность оценить находчивость этих теневых организаторов представилась спустя час после назначенного времени, когда изображение Костюкевича наконец появилось на экране. С первых его слов стало очевидно, что это дипфейк — „оживленная“ с помощью искусственного интеллекта фотография. Нелепость ситуации была очевидна, но и это оказалось не пределом. Для сеанса связи был использован снимок очень низкого качества — у „Костюкевича“ двигались только зрачки и уголки губ, а контуры лица были как будто приклеены к заднему фону».

Время для этой аферы было выбрано неслучайно: как указывает «Проект», после того как компания заявила об уходе из России, в тот же Ленинский суд Грозного, куда обращался «Костюкевич», обратилось и некое ООО «Рондана», пытаясь взыскать с Holcim 257 млн рублей. В цементном холдинге заявили, что никаких дел с «Ронданой» не имели. Дальнейшее расследование показало, что люди из «Ронданы» как минимум связаны с организаторами интервью «Костюкевича» и, по всей видимости, действовали согласованно.

По данным «Проекта», за атакой на Holcim могут стоять знакомые Владимира Путина и окружение вице-премьера Марата Хуснуллина. В частности, речь идет о многолетнем специалисте по цементу Игоре Харченко. Среди его партнеров значатся питерское окружения Владимира Путина и команда вице-премьера Марата Хуснуллина, который курирует строительную отрасль, включая восстановление захваченных Россией украинских городов.

Расследование «Проекта» также показало, что у бизнеса Харченко есть пересечения со структурами Магомеда Мусаева, владельца российского Forbes. По одной из версий, в этом виноваты юристы из компании RBS, которые обслуживали бизнес обоих предпринимателей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari