Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2706
Новости

«Важные истории»: в московских музеях современного искусства убирают экспонаты, напоминающие о войне в Украине

В московских музеях современного искусства убирают или изменяют экспонаты, даже отдаленно напоминающие о войне в Украине, а кураторов и художников отстраняют от выставок за подписи под антивоенными письмами или публикации постов против войны в соцсетях. Об этом сообщают «Важные истории» со ссылкой на анонимные источники в музеях.

Издание уточняет, что в некоторых случаях мероприятия отменяют по просьбе Департамента культуры Москвы. Также кураторы выставок обязаны предоставлять чиновникам досье на художников, чтобы не допустить в экспозицию работы людей с антивоенной позицией.

Одна из художниц по имени Милена (имя изменено) рассказала изданию, что ее попросили замазать работу, чтобы можно было пропустить ее на выставку «Мастерская. 20’22. Future is now» в Московском музее современного искусства (ММОМА). На работе «Цифровые тени» — скриншот из видео с падающими самолетами. Художнице предъявили претензию, что изображение напоминает взрывы. Цель работы, по словам самой художницы, — дать зрителю представить, что будет после апокалипсиса.

Еще одна художница, Ирина (имя изменено), хотела выставить работу из керамики «Точка распада» еще прошлой осенью — она представляет собой части тела человека, сделанные из белой глины. Так автор хотела показать, что цифровой мир раскалывает человека на куски.

«Испугались, что может напомнить новостные кадры из Украины. Поэтому решили сделать только маски [лиц] и кисти рук. Им показалось, что так будет выглядеть менее травматично».

Два источника, близких к ММОМА, сообщили, что Департамент культуры Москвы действительно передавал «распоряжения» о том, что не должно выставляться в музее. Это делали устно, без официальных бумаг, информация поступала кураторам через руководство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari