Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 9468
Новости

Неизвестным участником перестрелки силовиков и военных в Херсоне оказался сын одного из самых влиятельных генералов ФСБ

В середине июня в херсонском кафе «Еда. Топи» на берегу Днепра произошла перестрелка между сотрудниками ФСБ и двумя российскими контрактниками. В ходе перестрелки погибли двое из ФСБ и один военный. Об этом писали многие СМИ со ссылкой на отчет, подготовленный Военным следственным отделом Следственного комитета России по Черноморскому флоту. В документе назывались имена всех участников перестрелки, кроме одного. Издание «Важные истории» выяснило имя четвертого сотрудника ФСБ, который участвовал в потасовке, а во время перестрелки сбежал.

Им оказался Евгений Тихонов, сын известного генерал-полковника ФСБ Александра Тихонова. Последний почти 25 лет, до сентября этого года, возглавлял Центр специального назначения ФСБ, который создавался на базе подразделений спецназа «Альфа» и «Вымпел». По данным «Важных историй», Тихонов-младший, который служил в управлении ФСБ, курирующем промышленность, отправился в Украину, чтобы заработать и по протекции отца получить должность заместителя губернатора Николаевской области. Однако помешали сперва ВСУ, которые не дали взять Николаев, а затем перестрелка.

Как сообщается в отчете Следственного комитета, перестрелка произошла 19 июня, около 20 часов вечера. Четверо военнослужащих Временной оперативной группы № 9 ФСБ России — Игорь Якубинский, Сергей Привалов, Дмитрий Бородин и, как теперь стало известно, Евгений Тихонов, — вошли в кафе «Еда. Топи» на улице Ушакова и обнаружили там двух контрактников, сержанта Сергея Обухова и младшего сержанта Игоря Судина. Согласно документу СК, Судин и Обухов «праздно проводили время, распивая спиртные напитки».

Сотрудники ФСБ сделали замечание военным за то, что те выпивают в форме и с оружием. «Там все бухие были. Когда началась перепалка, контрактники стали требовать, чтобы им предъявили документы, наши отвечали что-то в духе „вы вообще кто такие, идите отоспитесь“. В итоге один из контрактников выхватил ствол и стал палить в пол, требуя документы, — то ли подумал, что ДРГ [диверсионно-разведывательная группа], то ли просто обожрался», — рассказал изданию знакомый с ситуацией сотрудник ФСБ.

Стрелять в пол начал Обухов. Сотрудник ФСБ Привалов попытался отнять пистолет, и контрактник Судин открыл огонь по фсб-шникам из автомата АК-47, те начали стрелять в ответ. В результате — трое погибших, двое тяжело раненых. В родной для Обухова Ивановской области местное СМИ сообщило, что он «ценой собственной жизни спас товарищей, которые благодаря его подвигу смогли выйти из окружения». Ключевым обвиняемым в перестрелке СК признал Судина.

Тихонов во время перестрелки сбежал, и именно то, что он оставил товарищей, ему ставят в вину сослуживцы. «Он потом рассказывал, что на самом деле побежал за подмогой, но кто же теперь этому поверит», — говорит источник «Важных историй».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari