Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 733
Новости

Нидерланды вернули лицензию оператору «Турецкого потока», сообщил МИД Венгрии

Компании South Stream Transport B.V., которая является оператором «Турецкого потока», Нидерланды вернули лицензию, сообщил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он опубликовал свою речь в Facebook. Лицензия была отозвана досрочно в конце сентября из-за санкций Евросоюза.

«Вчера власти Нидерландов вернули компании экспортную лицензию. Это подтвердил и „Газпром“», — сообщил глава МИД Венгрии (цитата по российскому государственному РИА «Новости»). По его словам, он много консультировался с министром энергетики Нидерландов.

Сийярто отметил, что отзыв лицензии не может навредить поставкам, однако в дальнейшем ситуация «не была бы обнадеживающей». В то же время, по данным СМИ, отзыв лицензии предполагал полную остановку газопровода. Об этом также сообщал и гендиректор компании-оператора Олег Аксютин. По его словам, отзыв лицензии вынуждает его требовать «приостановить выполнение всех договоров, относящихся к техническому сопровождению газопровода».

На момент отзыва лицензии в сентябре «Турецкий поток» оставался последним работающим без перебоев маршрутом поставок газа в Европу. «Ямал — Европа», проходивший через территорию Польши, был остановлен в мае, оба «Северных потока» были повреждены, газопровод через Украину был сокращен на треть.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari