Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1628
Новости

Семье главы Роскосмоса Юрия Борисова принадлежит имущество на миллиард рублей — расследование

Семье нового главы Роскосмоса Юрия Борисова, который последние годы отвечал за весь Военно-промышленный комплекс России, принадлежит имущество на миллиард рублей, выяснили расследователи команды Алексея Навального. При этом «заработала» семья Борисова на оборонных заказах, которые сам Борисов курировал как чиновник, утверждают расследователи.

Сыновья Борисова (Константин и Александр), судя по документам из официального черногорского госреестра, в 2015 году приобрели земельный участок и дом в населенном пункте Джурашевичи муниципалитета Тиват, в 15 минут от люксового Porto Montenegro.

«Этот небольшой поселок растянулся узкой полосой вдоль моря. Отсюда открывается изумительный вид на залив. К морю от дома детей главы Роскосмоса спускаться всего пару минут. Но искупаться они могут и в бассейне на своей территории», — отмечают расследователи.

Площадь земельного участка — 11 соток, площадь дома (в три этажа) — 853 кв. м. Земля в собственности у одного брата, Константина. А саму виллу другой брат, Александр, делит с родственниками.

Сам Юрий Борисов, согласно его декларации, владеет квартирой площадью 200 кв. м в элитном жилом комплексе «Смоленская застава» в Москве. Стоимость квартиры, купленной в 2020 году, — около 150 млн рублей.

В декларации Юрия Борисова также указано загородное имущество стоимостью 200 млн, записанное на сына, Александра Борисова. Ему же принадлежит квартира в ЖК «Садовые кварталы» за 170 млн. Второй сын переписал свою квартиру в ЖК «Волынский» (120 млн) на супругу Каролину.

Также семье Борисовых принадлежат квартиры на 3-й Фрунзенской, на Хамовническом Валу и таунхаус в Ромашково Одинцовского района.

«Итого, всего недвижимости у семья Юрия Борисова мы нашли на 1 миллиард рублей», — подсчитали расследователи.

С 2004 года Борисов состоит на госслужбе. А до этого, еще с 90-х годов, руководил предприятием «Модуль», которое занималось производством бортовых вычислительных машин. Изначально компания создавалась предприятиями ОПК — «Вымпел» и НИИ радиоприборостроения, затем перешла в частные руки, акционером стал и сам Борисов.

После того как Борисов ушел на работу в правительство, он утверждал, что избавился от своих акций и отошел от руководства «Модулем». Сейчас компания официально не раскрывает своих владельцев, но, по данным расследователей, основным акционером является ее же гендиректор Андрей Адамов. В СМИ его называли сводным братом Юрия Борисова.

«Мы можем утверждать, что их точно связывают семейные отношения: ведь супруга Адамова владеет имуществом в Черногории вместе с сыновьями Борисова. Также Наталия Адамова, согласно выписке из Росреестра, в 2017 году получила от Борисова-старшего дом в поселке Новодарьино», — говорится в расследовании.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari