Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 51573
Новости

«Подполковник сказал, что Аллах — трус». Причиной стрельбы на полигоне в Белгороде мог стать религиозный конфликт — Astra

Один из присутствовавших на полигоне в Белгороде во время расстрела одними мобилизованными других рассказал Telegram-каналу Astra о том, что причина конфликта могла быть религиозной — незадолго до инцидента подполковник Андрей Лапин заявил, что Аллах — трус, раз не позволяет мусульманам сражаться за страну, где ты дал присягу. Авторы материала подчеркивают, что на момент публикации им не удалось независимо подтвердить личность ни самого рассказчика, ни личности других фигурирующих в рассказе лиц.

«Началось все с того, что некоторые наши солдаты —дагестанец, азербайджанец и адыгеец сказали, что «это не наша война» и попытались написать рапорта о том, что они не хотят больше служить. Подполковник Андрей Лапин, когда это узнал уже через командира роты — всех собрал и начал говорить, что «это священная война», — говорит рассказчик, имя которого не называется в целях его безопасности.

По словам собеседника, услышав о «священной войне» мусульмане возмутились, так как это понятие «означает войну мусульман с неверными». Тогда Лапин назвал Аллаха трусом. Именно это стало основной причиной дальнейшего конфликта, говорит рассказчик, многие опешили, когда услышали от подполковника такое заявление.

Уже через полтора часа всех отправили на стрельбища, три уроженца Таджикистана развернули автоматы и расстреляли Лапина, который погиб на месте. После этого они открыли беспорядочную стрельбу. По словам рассказчика, он видел 30 погибших, включая Лапина. Также убиты двое стрелявших, третьему удалось сбежать. Военный называет и их имена — Бикзот, Ануше, и младший сержант Ами. Сбежать удалось последнему.

Военный также отмечает, что открывшие стрельбу были ярыми сторонниками своей веры и неоднократно ругались с командованием за то, что им не дают делать намаз вовремя и не выделили молебную комнату.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari