Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.82
Поддержите нас English
  • 5031
Новости

Священник донес на экс-депутата, который поставил свечку «за победу Украины»

ФСБ возбудила уголовное дело против экс-депутата городской думы города Усолья Сибирского Иркутской области Сергея Угляницы. Поводом якобы стала публикация в соцсетях «высказываний, содержащих в себе признаки действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человека». Об этом сообщает издание «Люди Байкала».

В материалах дела имеются показания священника, к которому 11 апреля 2022 года в храме подошел поговорить Угляница. По словам настоятеля православного храма Казанской иконы Божьей Матери в поселке Тельма Сергея Кандыбина, экс-депутат сообщил, что желает победы Украине и ждет дня, когда украинские войска пройдут по Красной площади. Священник заявил, что пытался успокоить Угляницу, но был воспринят в штыки.

«Наш с ним разговор зашел в тупик и мужчина сказал мне следующее: «Я поставлю свечи за победу Украины и удалюсь из вашего храма», — сообщает священник.

Сам Угляница заявил, что воспринимал беседу как исповедь. Свечку ставил не за победу Украины, а за всех погибших во время войны россиян и украинцев. «Священник еще и врет», — резюмирует Угляница.

В материалах дела сказано, что ФСБ завела дело по результатам прокурорской проверки, силовики якобы сами приехали к священнику с фотографией экс-депутата, чтобы тот опознал «правонарушителя». Угляница считает, что именно донос священника стал отправной точкой его уголовного дела.

В разговоре с журналистами священник заявил, что за «такие речи с ним надо разбираться», так как экс-депутат может быть диверсантом. Он также подтвердил, что подписывал показания для следственных органов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari