Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2272
Новости

Литовского режиссера Кведаравичюса убили, когда он пытался вывезти из Мариуполя мирных жителей — «Проект» и «Спектр»

Литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса убили, когда он пытался вывезти из Мариуполя мирных жителей, выяснили «Проект» и «Спектр». К его убийству может быть причастен ополченец из «ДНР» Павел Мусиенко (позывной «Паштет»).

О смерти режиссера стало известно в апреле. Он поехал в Мариуполь, чтобы снять продолжение своего фильма.
«Проект» поговорил с участниками событий, которые рассказали, что 27 марта Кведаравичюс пытался вывезти из Мариуполя трех женщин, у одной из которых был месячный ребенок. С ними был еще водитель.

Как рассказала изданию одна из этих женщин, жительница Мариуполя Ангелина Сосновская, микроавтобус, на котором они собирались уехать, был припаркован в соседнем районе Мариуполя, и идти до него было три километра пешком. Из-за сильных обстрелов они шли сутки короткими перебежками. Когда они проходили через двор дома на бульваре Богдана Хмельницкого, Кведаравичюса и водителя задержали. Оказалось, что в этом доме располагался опорный штаб военных из России и «ДНР».

Женщин спрятали у себя жильцы одной из квартир. Они несколько раз ходили к российским военным и уговаривали их отпустить мужчин. В итоге отпустили только водителя машины. Он рассказал, что их с Кведаравичюсом раздели, искали татуировки и следы от оружия или бронежилета и на спине режиссера обнаружили синяк. Сосновская предполагает, что синяк был от ее сумки, которую он нес.

Кведаравичюс так и не вернулся. Женщины сами пошли к автобусу и встретили там его жену Анну Белоброву. Анна отправилась на поиски мужа и 2 апреля нашла его тело на куче мусора недалеко от того места, где его последний раз видели живым.

Жители домов на бульваре Хмельницкого подтвердили, что в конце марта район дома, где был убит режиссер, контролировали бойцы из «ДНР» и российские военные. У одного из «ДНРовцев» был позывной «Паштет». «Проект» нашел в соцсетях двух военных из «ДНР» с такими позывными. Одного из них — Павла Мусиенко — женщины из группы Кведаравичюса с неуверенностью опознали по фотографии. Редакция написала ему сообщение в «Одноклассниках», но он ответил, что в боях в Мариуполе не участвовал. Однако представитель литовских следственных органов, расследующих убийство Кведаравичюса, сообщил изданию, что Павел Мусиенко, он же «Паштет», «входит в поле зрения следствия, его причастность к задержанию Кведаравичюса устанавливается».

Изначально сообщалось, что Кведаравичюс погиб под обстрелом в Мариуполе. Эта версия была придумана, чтобы его жена смогла вывезти его тело через территорию России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari