Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 1850
Новости

Миллиардер Лисин угрожает иском журналистам из-за материала о мобилизации беженцев из Мариуполя на его комбинате

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), миллиардер Владимир Лисин начал угрожать иском журналистам, опубликовавшим новости на основе материала о том, что беженцам из Мариуполя, которые устроились работать на его комбинат, вручают повестки на войну.

Угрозы от адвоката поступили в редакции издания Sota и Telegram-канала «ЧТД». Он пообещал «принять меры, предусмотренные применимым законодательством», к каналам, которые не опубликуют опровержение новостей, основанных на статье издания «Верстка».

Издание 7 октября опубликовало материал о мариупольских беженцах, которые сейчас проживают в Липецке. Со ссылкой на одного из беженцев «Верстка» сообщила, что повестки раздали мужчинам, работающим на лисинском комбинате и получившим по упрощенной процедуре российское гражданство. 12 октября издание опубликовало пост о том, что с ним связалась пресс-служба НЛМК и заявила, что беженцам никаких повесток не вручали и что на предприятии якобы провели «персональную проверку, в результате которой не нашли тех, кто был мобилизован». Журналисты отметили, что пока считают достоверным только факт выдачи повесток украинским беженцам, живущим в Липецкой области.

Канал «ЧТД» позже внес уточнение в свой материал, однако представителям Лисина этого было недостаточно. Как заявили в редакции, Лисин, судя по всему, «так боится санкций», что его адвокат настаивает на опровержении новости. В Sotа заявили, что недоумевают, почему Лисин «считает дискредитирующим факт мобилизации сотрудников НЛМК вне зависимости от прежнего места их проживания».

Миллиардер Владимир Лисин в апреле впервые публично высказался по поводу войны в Украине — и высказался негативно. Санкции, по его словам, «могут казаться сколько угодно несправедливыми, с элементами коллективной ответственности, но гибель людей и разрушение городов будут пытаться остановить любыми доступными средствами».

В сентябре проект «Схемы» и «Радио Свобода» опубликовали расследование, из которого следует, что российские танкеры продолжают поставлять нефть в страны Евросоюза, несмотря на введенные санкции в части обслуживания российских судов в европейских портах. Со ссылкой на данные сервиса MarineTraffic утверждалось, что в течение последних месяцев 13 судов вместимостью 4–5 тысяч тонн ходили по одному и тому же маршруту: загружались в портах Черного или Азовского морей, а потом отправлялись в сторону румынского города Констанца. До порта они не доходят 17–20 миль, а после стоянки возвращаются в Россию пустые.

Согласно расследованию, все эти танкеры принадлежат компании Volga Shipping миллиардера Лисина. Он после начала войны — в отличие от других российских олигархов — не попал под санкции ни ЕС, ни США, ни Великобритании. На него их наложила только Австралия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari