Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1302
Новости

В Петербурге задержан военком, подозреваемый в выдаче военных билетов с категорией В за взятку — «Фонтанка»

В Санкт-Петербурге по делу о взятках задержан военный комиссар Фрунзенского района. По данным источника «Фонтанки», он подозревается в том, что за взятки выдавал военные билеты с категорией В («ограниченно годен»).

Как пишет издание, военком в сентябре 2020 года через посредника получил от призывников 200 тысяч рублей. За эти деньги он поменял в их военных билетах категорию годности на В, что означает «ограниченно годен к службе». Еще 50 тысяч за услуги получил посредник.

Выявить схему, пишет издание, позволила проверка, которая началась с объявлением мобилизации в стране. Когда проверяли военнообязанных с категорией В, выяснилось, что многие из них имеют одну и ту же «болезнь». В результате один из них пришел в полицию с явкой с повинной.

После этого полиция задержала посредника. Далее его «деятельное раскаяние» привело к тому, что 11 октября был задержан начальник отделения Фрунзенского военкомата. Возбуждено два уголовных дела: по ст. 291 УК РФ (дача взятки) и 290 УК РФ (получение взятки). Теперь полицейские ищут медиков, которые помогли получить справки о болезни, и тех, кто получил военные билеты с категорией В.

Издание не сообщает имя военкома. На сайте правительства Санкт-Петербурга им (по состоянию на 2019 год) значится Павел Дементьев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari