Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1565
Новости

Экс-чиновник Росавиации задержан за вымогательство взяток с пилотов за внесение в реестр, позволяющий работать на гражданских рейсах

Задержан Максим Павлюк, до конца апреля занимавший должность начальника отдела высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины Росавиации. Также задержаны еще два человека, которых называют сообщниками Павлюка, — Наталья Митина и Андрей Черников. Павлюку вменяют получение взятки в особо крупном размере.

Павлюка подозревают в вымогательстве взяток за внесение пилотов в специальный реестр, без которого они не могут работать на рейсах гражданской авиации. За внесение в реестр Павлюк требовал через посредников до 1,5 млн рублей.

Накануне в управлении летной эксплуатации Росавиации прошли обыски и аресты. Об обысках и задержаниях сообщала со ссылкой на источники «Авиаторщина», позже информацию подтвердили государственное РИА «Новости» и РБК. При этом РИА «Новости» пишет, что Павлюк — бывший сотрудник Росавиации. По данным «Авиаторщины», Павлюк был уволен из Росавиации в конце апреля, сейчас он занимает должность начальника Управления комплексного развития территорий подведомственного Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города Москвы ГБУ «Автомобильные дороги». РБК сообщает, что он — сотрудник высшей квалификационной комиссии Росавиации.

«Когда появлялись основания для лишения пилотов свидетельств, участники организованной преступной группы предлагали им за деньги их не аннулировать. Таким образом, пилотов, которые заплатили, не лишали пилотских свидетельств. Стоимость неаннулирования одного пилотского свидетельства в среднем составляла ₽1,5 млн. Общая сумма взяток, полученных по такой схеме, оценивается в ₽150–170 млн», — пишет «Авиаторщина» и уточняет, что перед обысками глава Росавиации Нерадько ушел в отпуск.

По образованию Павлюк — физрук, он окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) в 2013 году по специализации «Теория и методика самбо», сообщают авторы публикации. В Росавиации он работал, по имеющимся данным, с 2016 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari