Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.07
  • EUR99.93
  • OIL89.69
Поддержите нас English
  • 8557
Новости

«Сказали — твое мнение никого не интересует». Пятиклассника из Екатеринбурга отругали за пожелание не убивать людей в письме солдату

Пятиклассника Тимофея из екатеринбургской школы № 22 отругали за то, что он в письме солдату призвал его не убивать людей и возвращаться домой. Писать «письма на фронт» детям велели в рамках акции «Добрые письма», которая стартовала по всей России 3 октября.

Тимофею сказали, что письма никто посторонний не будет читать и они отправятся прямо на фронт. Школьник поверил. Об этом изданию It’s My City рассказала мама Тимофея, активистка Надежда Сайфутдинова. По ее словам, сын, как и она сама, придерживается антивоенных взглядов, поэтому мальчик решил написать в письме то, что думает.

«Он написал в письме, что не надо на чужой земле убивать людей: „Возвращайся, солдат, домой, не надо причинять никому зла. Лучше умереть, чем стать убийцей“», — рассказала Надежда. На конверт мальчик наклеил белого голубя мира.

Через несколько дней Тимофея вызвала на разговор учительница. Она спросила, добавлял ли он «что-то от себя» в текст письма. Мальчик испугался и «подумал, что его сейчас придут арестовывать», передает слова сына Надежда. Однако учительница ограничилась устным выговором Тимофею, заявив, что он должен был писать письмо по шаблону, а его личное мнение никого не интересует. В электронном дневнике у Тимофея за это задание стоит «пятерка».

Акцию «Добрые письма» официально запустило «Российское движение детей и молодежи», фактическим главой которого (председателем наблюдательного совета) является Владимир Путин.

8 октября The Insider писал, что в Москве пятиклассницу забрали в отдел полиции из-за аватарки с желто-синими цветами. На нее донес директор. В заявлении он хорошо отозвался об успеваемости и характере ученицы, однако попросил «обследовать жилищно-бытовые условия семьи и установить причинно-следственные связи подобного поведения ребенка, его гражданской позиции». Помимо этого, директор попросил полицию «повлиять на воспитательную позицию» матери, чтобы она не «воздействовала» на дочь «убежденностью собственных политических взглядов» и не поощряла «обсуждение межнациональных и политических вопросов в детском коллективе».

В квартире семьи прошел обыск, изучили даже постельное белье. Инспектор по делам несовершеннолетних заявила матери, что семью вызовут на комиссию для постановки на профилактический учет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari