Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.06
Поддержите нас English
  • 6063
Новости

«Директору дали пачку повесток и сказали: раздай всем мужикам». Специалистов АПК массово мобилизуют, несмотря на обещания Минсельхоза

Работникам предприятий АПК массово вручают повестки, рассказал «Коммерсанту» совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Его группа компаний занимается производством сельскохозяйственной техники. По его словам, на некоторых предприятиях повестки вручают трети сотрудников, а «где-то директору дали пачку повесток и сказали: раздай каждому, всем мужикам».

Бабкин отметил, что нервозность из-за частичной мобилизации сейчас испытывает каждый руководитель предприятий АПК, в частности тех, что занимаются сельхозмашиностроением. На «Ростсельмаше», которым руководит Бабкин, на 14,5 тысячи сотрудников получено 300 повесток.

«Происходящее может действительно сказаться на работе предприятий: сейчас и так ситуация в машиностроении непростая, перестроение логистических цепочек, поиск и производство компонентов — сложные задачи. Еесли еще и уйдут ценные специалисты, то это затруднит, конечно, работу», — говорит Бабкин.

По его словам, ассоциация «Росспецмаш» написала письмо с просьбой помочь в решении проблемы российскому премьеру Михаилу Мишустину, однако официального ответа не последовало. При этом, по словам Бабкина, неофициальные ответы все же поступили. Руководителям предприятий рекомендовано решать проблему на местном уровне: разговаривать с администрациями и военкоматами, доказывать, что сотрудники заводов важнее на предприятиях, а не на фронте, обосновывать, почему важно оставить на предприятии того или иного работника.

Но в действительности повестки приходят всем, вне зависимости от квалификации и ценности сотрудника, говорит Бабкин.

«Общее ощущение, что повестки рассылаются вне зависимости от ценности — уровня образования, уровня зарплаты, любому могут прислать. Кто наиболее ценный — не знаю, тут на каждом предприятии свои особенности. Где-то сварщики особо ценны, где-то инженеры, где-то айтишники, где-то менеджеры ценны. По-разному».

4 октября Минсельхоз заявил, что отсрочка от частичной мобилизации нужна по наиболее важным профессиям АПК. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что главной задачей его ведомства является «усиление контроля за бесперебойным функционированием агропрома». Но при этом призвал предприятия уже сейчас формировать резерв из невоеннообязанных перед посевной 2023 года и начать их обучать. Почему предприятия внезапно лишились обученных кадров — он не уточнил.

Такая же ситуация в IT-сфере: ее специалисты официально получили отсрочку от мобилизации, но 11 октября появился новый приказ Минцифры «О перечне видов деятельности в области информационных технологий» с видами деятельности российских IT-компаний, которые могут претендовать на льготы, а их сотрудники — на отсрочку от мобилизации.

Согласно этому документу, IT-работники 36 специализаций могут попасть в реестр Минцифры и получить аккредитацию на отсрочку. В частности, это проектирование, модификация и интеграция ПО и баз данных, производство радиоэлектронного оборудования, развитие интернета вещей и искусственного интеллекта, разработка игр, 2D- и 3D-анимирование и даже «оказание консультационных и экспертных услуг в отношении сайтов или страниц сайтов интернета». Защищены сервисы такси, каршеринга, доставки и стриминга.

Также введено новое требование — порог доли выручки от IT-деятельности в 30%. Если показатель меньше, компания не попадет в реестр. Важным требованием является наличие высшего образования по специальности из еще одного реестра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari