Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 596
Новости

Фигуранту «Маяковского дела» поэту Камардину предъявили обвинение в экстремизме

Участнику «Маяковских чтений», поэту Артему Камардину предъявили обвинение в возбуждении ненависти с угрозой применения насилия, сообщают «Сетевые свободы».

Обвинение по пункту «а» части 2 статьи 282 УК сформулировал следователь Тверского отдела ГСУ СКР. Камардину вменяют в вину унижение достоинства группы лиц — «ополченцев, которые принимали участие в военных действиях в ЛНР и ДНР», а также призывы к насилию в отношении этих лиц. По этой статье ему грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Уголовное дело возбудили после того, как в ходе «Маяковских чтений» в Москве Камардин публично зачитал стихотворение со словами «убей меня, ополченец».

В ходе обыска Камардина жестоко избили и пытали. С 26 сентября он находится под стражей. Заявление о пытках в отношении него до сих пор не проверено. Камардина защищает адвокат Леонид Соловьев.

Аналогичное обвинение 6 октября предъявили другому фигуранту дела — Николаю Дайнеко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari