Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 14328
Новости

The Bell: Китайская Alibaba отказалась от AliExpress из-за войны c Украиной

Китайская группа Alibaba отказалась от своего российского подразделения AliExpress из-за войны России с Украиной. Компания остановила инвестиции в проект, за ней последовали и другие акционеры проекта: российские VK, холдинг USM Алишера Усманова и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Об этом пишет The Bell со ссылкой на источники.

«Alibaba — публичная компания, она торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, имеет много взаимосвязей с американским рынком и институтами. Никто убиваться за российский проект не будет. Особенно с учетом непонятных перспектив роста рынка в условиях войны и санкций», — объясняет один из собеседников The Bell.

По данным издания, из-за сокращения инвестиций компания оказалась на пороге масштабного кризиса. Последние полтора года AliExpress меняла свою стратегию, делая ставку на работу с местными производителями, это позволило бы значительно ускорить доставку и давало шанс на конкуренцию с Wildberries, Ozon и «Яндексом». Стратегия предполагала создание крупных логистических хабов, которые требовали вложений, теперь инвестиций в развитие у компании просто нет, и она вынуждена избавляться от непрофильных активов, возвращаясь к первичной стратегии — поставкам китайских товаров на российский рынок.

Из-за смены парадигмы сильнее всего пострадали сотрудники компании. Один источник говорит об увольнении более 50% штата, другой — о 700 из примерно тысячи сотрудников. AliExpress даже вынужден сокращать расходы на свой головной офис — компания ищет субарендатора рабочего пространства в Москва-Сити, а от складских мощностей вынуждена отказываться, выставляя их на продажу. Рекламу и расходы на продвижение компания также свела к минимуму, вдобавок амбассадор компании — Максим Галкин — оказался в опале из-за ярко выраженной антивоенной позиции.

Перспективы компании в новых условиях остаются туманными, новая стратегия без финансирования не заработает, а предыдущая позволит в лучшем случае работать некоторое время «в ноль», отмечают собеседники издания. В отличие от других крупных интернет-ретейлеров, AliExpress не стал расширять поставки «параллельного импорта», компания просто не может себе этого позволить, так как Alibaba — крупная интернациональная компания, представленная в том числе в США.

«Серые схемы» могли бы обойтись компании слишком дорого, особенно на фоне обострения отношений с США, вдобавок российский рынок в нынешней ситуации не представляет такого интереса, чтобы рисковать ради него компанией. Источники издания прямо сказали, что из-за слишком высоких рисков Alibaba более не заинтересована в развитии актива, а остальным партнерам сервиса пока не до AliExpress — все они попали под санкции и разбираются со своими проблемами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari