Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3105
Новости

«За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня». Лукашенко запретил ценам расти

Александр Лукашенко ввел запрет на повышение цен в Беларуси, сообщает «Белта».

«Цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. <…> С 6 числа запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены… И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты», — приводит агентство слова Лукашенко.

Для контроля ситуации уже создана рабочая группа, куда вошли представители комитета госконтроля, профсоюзов, Белстата, а также депутаты и сенаторы. До 20 октября она должна предложить способы регулирования цен в стране.

Лукашенко также предупредил компании, чтобы они не вздумали на этом фоне уходить с рынка. «Не дай бог, какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог, они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — погрозил он правительственным чиновникам.

«За нарушение – задержания и уголовные дела», — предупредил он.

Кроме того, Лукашенко потребовал, чтобы в следующем году инфляция была «однозначной» — не более 7-8%. По данным за август 2022-го, годовая инфляция в Беларуси составила 17,9%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari