Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.07
Поддержите нас English
  • 624
Новости

Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2022 года стала французская писательница Анни Эрно. Об этом сообщается в твиттере Нобелевского комитета.

В сообщении говорится, что Эрно наградили «за храбрость и клиническую точность, с которой она вскрывает истоки отчужденности и коллективные ограничения личной памяти».

Комитет не смог связаться с Эрно по телефону, сообщил постоянный секретарь Нобелевского комитета Матс Мальм, но надеется, что она скоро узнает новости.

Эрно 82 года, она 17-я женщина-писательница, получившая эту премию.

Ее романы «Вычищенный» и «Простая страсть» очень популярны во Франции. Но мировую известность Эрно получила благодаря автобиографии «Годы». В 2019 году этот роман попал в шорт-лист Международной Букеровской премии.

В списке претендентов на Нобелевскую премию, помимо Эрно, были Стивен Кинг, Гариэль Лутц, Пьер Мишон, Харуки Мураками, Энн Карсон, Людмила Улицкая и Салман Рушди.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari