Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 1023
Новости

Алексей Учитель вышел из оскаровского комитета из-за решения не выдвигать российский фильм на премию

Режиссер Алексей Учитель покинул оскаровский комитет из-за того, что российская Киноакадемия отказалась выдвигать фильм на американскую премию «Оскар» в 2022 году. Об этом сам режиссер рассказал ТАСС.

«Странно, что президиум Киноакадемии так и не откликнулся на мою просьбу собраться всем вместе и выработать общую позицию. Или хотя бы объяснить свое решение. Поэтому я вынужден тоже выйти из комитета», — сказал Учитель.

О том, Киноакадемия не будет выдвигать отечественный фильм на «Оскар», стало известно ранее из сообщения на сайте Киноакадемии. Причины этого решения не объяснялись.

Председатель Российского оскаровского комитета Павел Чухрай после этого ушел в знак протеста. Вслед за ним комитет покинули Николай Досталь, Андрей Звягинцев, Владимир Котт, Сергей Бодров-старший и Вера Сторожева.

Учитель предлагал провести встречу кинематографистов с президиумом Киноакадемии, чтобы «немедленно исправить ситуацию», но на это предложение никто не отреагировал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari