Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.75
  • EUR63.30
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3347
Новости

В США первую трансгендерную женщину-офицера с женой обвинили в попытке передачи России секретных данных

В США майору сухопутных войск, военному врачу Джейми Ли Генри и ее жене Анне Габриелян предъявили обвинения в попытке передачи России конфиденциальных медицинских данных, которые касаются военнослужащих американской армии и чиновников, сообщает телеканал CBS. Прокуратура утверждает, что пара хотела помочь российской стороне в войне в Украине.

Джейми Ли Генри — первый действующий офицер в истории армии США, которая открыто заявила о своей трансгендерности. Она работала врачом на базе Форт-Брэгг (один из основных гарнизонов армии США) в Северной Каролине, ее супруга — анестезиолог из госпиталя Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. У Генри при этом был допуск к особо секретным медицинским документам. Габриелян владеет английским и русским языками.

Их задержали в результате операции спецслужб США. Утверждается, что с парой связалась агент ФБР, которая выдала себя за сотрудницу российского посольства в Вашингтоне. Согласно обвинению, Генри и Габриелян предложили передать ей сведения о своих пациентах — американских военных, которые лечились на базе Форт-Брэгг.

31 августа они якобы встретились с агентом ФБР в одном из отелей Балтимора и передали медицинские данные о двух пациентах госпиталя, где работала Габриелян, и пяти — проходивших лечение в Форт-Брэгг. В обвинении говорится в том числе о действующем сотруднике министерства обороны, отставном офицере, супруге ветерана армии, а также о женах двух погибших ветеранов армии.

Генри и Габриелян обвиняются в заговоре и нарушении федерального закона, который запрещает раскрывать конфиденциальную медицинскую информацию без согласия или ведома пациента. Наказание может составлять до 15 лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari