Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 4940
Новости

«Дождь»: Более 80 сотрудников «Газпрома» принудительно записали в добровольцы и отправили на фронт

Сотрудников предприятий «Газпрома» в Надымском районе Тюменской области принудительно отправили на фронт без вручения повесток. Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на жену одного из сотрудников Наталью.

По словам Натальи, 26 сентября мужчин попросили принести на работу военный билет, якобы для того, чтобы сверить данные. С документами их отправили на медосмотр. После осмотра почти у всех забрали военные билеты и повысили до категории «А» — «годен». На карточках личных дел написали «доброволец». На вопрос, что значит эта пометка, ответили: «Ну, раз вы сами пришли, значит, добровольцы». На следующий день мужчин увезли на обучение. Всего забрали около 80 сотрудников предприятий «Газпрома» в регионе, рассказала собеседница «Дождя».

Муж Натальи смог отказаться от медосмотра. Он сказал, что по состоянию здоровья ему нужно пройти осмотр у хирурга, и пообещал сотрудникам военкомата вернуться на следующий день. После этого они с женой уехали из страны. «Мы знаем, что просто так в военкомат не зовут, и поэтому, как только он ушел, я начала собирать вещи», — рассказала Наталья.

После отъезда Андрею позвонил его начальник. Мужчина рассказал ему о своем отъезде. Как оказалось, начальник Андрея не знал, что компания отправила сотрудников в военкомат. Андрей отметил, что производство, на котором он работает, считается опасным, и отсутствие даже одного сотрудника на рабочем месте может аварийно остановить работу. «А тут, получается, 80 человек разом забрали», — добавил он.

Ранее Sota со ссылкой на источники сообщала, что власти Хабаровского края не смогли обеспечить бронью от мобилизации сотрудников оперативных служб ТЭЦ, «Газпрома» и других структур, отвечающих за теплоснабжение региона. По данным издания, несколько специалистов соответствующих служб уже находятся в воинских частях и со дня на день ждут отправки в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari