Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1703
Новости

Поэта Николая Дайнеко отправили на месяц в СИЗО

Тверской суд Москвы отправил участника «Маяковских чтений» Николая Дайнеко в СИЗО на 1 месяц 29 суток. Об этом сообщает «ОВД Инфо» со ссылкой на его адвоката Лейсан Маннапову.

Дайнеко проходит подозреваемым по уголовному делу о «возбуждении ненависти с угрозой применения насилия» (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Статья предполагает до 6 лет лишения свободы.

Поводом для возбуждения дела стало двустишие: «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси», которое другой подозреваемый по делу, Артем Камардин, произнес на «Маяковских чтениях» 25 сентября.

Дайнеко задержали на самих «Чтениях» и отпустили с «митинговой» статьей. На следующий день суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей, а после суда его вновь задержали и отвезли в СК.

После «Чтений» силовики ворвались в квартиру к Камардину и его девушке, активистке Александре Поповой. Камардина избили и изнасиловали при помощи гантели. Александру били впятером, вырывали ей волосы, пытались заклеить рот суперклеем, позже в СК ей показывали видео с изнасилованием Артема. Помимо Камардина и Поповой, были задержаны еще пять участников чтений. Трех поэтов, включая Камардина, заставили извиняться на видео. После пыток Камардина также сделали подозреваемым по статье «Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или угрозой его применения». Подробнее об этом — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari