Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.71
Поддержите нас English
  • 3975
Новости

У главы службы ФСБ по защите конституционного строя нашли недвижимости на миллиард рублей

Глава службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов и его дети владеют недвижимостью на сумму около миллиарда рублей, выяснила команда Алексея Навального. Сам Седов иногда летает на частных бизнес-джетах, а свой дом он приобрел у богатейшего человека в стране — олигарха Владимира Евтушенкова.

Седов окончил институт авиационного приборостроения, после которого, по данным ряда СМИ, работал мастером в научно-производственном объединении «Ленинец» вместе с петербургским другом Владимира Путина Анатолием Турчаком (его сын Андрей Турчак сейчас занимает пост генсекретаря «Единой России» и является сенатором Совфеда).

Вторая служба ФСБ, в частности, составляет справки, которые потом использует Генпрокуратура для признания организации «нежелательной», отмечают авторы расследования. Именно это ведомство готовит для Минюста папки с досье на независимых журналистов и оппозиционных политиков, которых потом Минюст вносит в реестр «иностранных агентов». Возглавляет ведомство уже 15 лет генерал Алексей Седов.

Декларация о доходах и имуществе Седова засекречена, однако, как отмечают авторы расследования, руководители уровня заместителей главы ФСБ Александра Бортникова ранее получали в среднем 8 млн в год. Супруга Седова работала экономистом в Центробанке с ежемесячной зарплатой в несколько десятков тысяч рублей.

Авторы расследования нашли у Седова дом в Серебряном бору на 29 сотках земли, площадь самого здания составляет 483 кв. м, рядом расположены еще два строения. Стоимость участка Седова составляет 725 млн рублей, говорят авторы, в выписке Росреестра сообщается, что собственник — Российская Федерация. Купить такое имение на официальную зарплату Седов бы не смог, говорят авторы расследования.

Серебряный бор — остров в пределах Москвы, где сосредоточены частные элитные виллы и резиденции. Предыдущим собственником земельного участка, который купил Седов, является АО «Мосдачтрест» олигарха Владимира Евтушенкова — богатейшего человека в России, экс-председателя Совета директоров АФК «Система», которому принадлежит сотовый оператор МТС. Авторы напоминают, что Евтушенков сталкивался с ФСБ, его задерживали по подозрению в легализации имущества, полученного преступным путем, однако дело в итоге закрыли.

Кроме того, у Седова есть дом в центре Москвы в районе Красной Пресни, сообщают авторы расследования. Имущество также засекречено в Росреестре, его стоимость составляет 35 млн рублей. На сына Седова оформлена квартира площадью 140 кв. м в историческом центре Петербурга, рядом со станцией метро «Петроградская» — это еще минимум 30 млн рублей. По данным центра «Досье», сын Седова дослужился до звания полковника ФСБ, работает в «Газпроме» и получает около 1 млн рублей в месяц.

У Седова есть дочь Дарья, которая владеет квартирой на улице Рылеева площадью 123 кв. м. Ориентировочная стоимость — 25 млн рублей. Еще у генерала ФСБ и его семьи есть коттедж в Сестрорецке (Ленобласть, Финский залив) стоимостью примерно в 70 млн рублей. Таким образом, суммарная стоимость всей недвижимости семьи генерала составляет около 1 млрд рублей.

У семьи есть и элитный автопарк: на генерала записан «Гелендваген», на дочь — «Ауди», на жену — спорткар «Мерседес». Также расследователи выяснили, что Седов на частном бизнес-джете летал в Минеральные Воды.

26 сентября 2018 года у Седова родился внук, говорят авторы расследования с ссылкой на источники в загсе. Мать — дочь Седова Дарья, отец — итальянец Лонго Вито. Мальчика назвали Лонго-Седов Вито Сальваторе. У Лонго Вито есть земельный участок с небольшим домиком в Сан-Вито-Ло-Капо и квартира в Капачи.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari