Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4705
Новости

В Москве могут мобилизовать более 32 тысяч человек — «Можем объяснить»

В Москве могут мобилизовать более 32 тысяч человек. Как подсчитал проект «Можем объяснить», таким образом мобилизация затронет около 1% трудоспособного мужского населения города.

Источники «МО» в военкоматах Москвы передали часть списка мобилизационного плана столицы в нескольких районах.

В среднем из каждого района призывают 260 человек, при этом количество призываемых никак не коррелирует с численностью населения на этой территории. Исходя из того, что в Москве 125 районов, под мобилизацию должны попасть 32,5 тысячи человек. Такую же цифру проекту «Можем объяснить» назвал близкий к мэрии собеседник.

Как отмечает «МО», этот процент соотносится с разнарядками по другим регионам. Глава Курской области Роман Старовойт заявил, что регион должен будет представить порядка 2500–3000 человек. Это 0,9% от всех мужчин призывного возраста. В Калмыкии на фронт собираются отправить около 1000 человек (1,41%), а в Якутии — 4750 человек (1,66% мужчин).

В разговоре с The Insider HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян отметил, что из-за призыва 1% трудоспособного мужского населения рынок труда пострадает не сильно, хотя некоторые отрасли, не вошедшие в перечень компаний, которым Минобороны обещает «бронь», вызывают тревогу. При этом основные опасения могут быть связаны со стремлением руководства к «перевыполнению плана»:

«Один процент — цифра незначительная, рынок труда существенно не пострадает от этого. Но все боятся не одного процента, а того, что, вероятно, может произойти: сверху спустят норматив в один процент, а чиновники на местах захотят показать, что они лучше, чем о них думают, и перевыполнят план. В Чечне перевыполнили план по призывникам на 254%. Это же не просто так делается — это делается, чтобы показать людям наверху, какие они крутые.
Если вместо 1% захотят перевыполнить план на 254%, то у этой истории начнутся последствия на рынке труда, потому что будут выдергивать людей, занимающих важные должности и обладающих уникальными компетенциями. Давать им автоматы и направлять в виде пехоты — не самая лучшая идея. Эти люди в экономике могут принести бо́льшую ценность, чем с пистолетом или автоматом в руках, особенно если они не умеют воевать.
Да, государство утвердило перечень значимых отраслей, сотрудников которых мобилизация не коснется, но есть огромное количество компаний, которые не аккредитованы и в то же время выполняют системно значимые функции: защита данных, телефон, финансы и банки. Очень недооцененная история — это логистика, потому что она не входит в перечень, который был утвержден. Но если начнут призывать специалистов оттуда, то у нас некому будет доставлять товары народу».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari