Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2162
Новости

Слова Шойгу о потерях украинской армии разошлись с данными Минобороны. Данные о потерях российской армии также вызывают вопросы

21 сентября в эфире телеканала «Россия 24» показали интервью министра обороны Сергея Шойгу. Глава Минобороны заявил, что Украина за время войны потеряла приблизительно 61 тысячу военных убитыми и 49 тысяч ранеными. Это значительно меньше суммарного показателя потерь украинской армии, о которых каждый день отчитывался официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, отмечает «Агентство».

По данным проекта, с 24 февраля по 20 сентября Конашенков рассказал не менее чем о 83 тысяч «уничтоженных» украинских военных. При этом при подсчете «Агентство» использовало только те заявления, в которых Минобороны приводило конкретную цифру. То есть если Конашенков заявлял об «уничтожении более 200» военных, то считались 200 человек.

Шойгу впервые с марта раскрыл данные о потерях российской армии, которые также вызывают вопросы. По его словам, за время вторжения в Украину погибли 5 937 военнослужащих.

Это число меньше подсчета погибших, который ведут «Медиазона», Русская служба Би-Би-Си и команда волонтеров. Уже к началу сентября были известны имена 6 219 погибших, а к сегодняшнему дню их количество превысило 6,6 тысячи, отмечает «Медиазона».

Подсчет ведется по сообщениям в соцсетях от родственников, по мемориальным доскам в школах, также учитываются сообщения местных властей и прочее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari