Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12124
Новости

В России произошел первый случай преследования за использование Instagram, признанного экстремистским

Полиция и прокуратура вынесли «предостережение о недопустимости нарушения закона» fashion-блогеру Веронике Логиновой за использование Facebook и Instagram. Об этом она сообщила «Роскомсвободе».

Логинова рассказала, что домой к ее родителям пришла полиция. Сама блогер находится не в России.

Вероника предоставила «Роскомсвободе» копию предостережения от прокуратуры. В документе говорится, что «совершение действий по привлечению пользователей в Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в деятельности экстремистской организации и склонения к участию в ней». А за «склонение к участию» в «деятельности экстремистской организации» предусмотрены реальные сроки.

По словам главы юридической практики «Роскомсвободы» Саркиса Дарбиняна, это первый случай преследования гражданина РФ на основании просто использования Instagram.

«Это, конечно, совсем не то, что обещали прокуроры при признании Instagram и Facebook экстремистскими, когда в паблике заявляли, что конечных пользователей это решение не коснется. А теперь оказывается, что вполне коснется. Ведь прокурор предупреждает, что за вербовку блогеру грозит от 4 до 8 лет лишения свободы по ч.1.1. ст. 282.2 УК РФ. А за непосредственное участие в деятельности такой организации грозит еще от 2 до 6 лет по ч.2 ст. 282.2 УК РФ.

Вероника Логинова в своих блогах на YouTube и Instagram рассказывает о моде, психологии и создании бизнеса. О политике она не пишет.

В марте Тверской суд Москвы признал компанию Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp) экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России.

По словам прокурора, под видом коммерческой деятельности компания Meta распространяет призывы к насилию в отношении граждан и несет угрозу конституционному строю. Требования не стали распространять на мессенджер WhatsApp, отметив, что в мессенджере нет функции публичного распространения информации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari