Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 222
Новости

Впервые в истории ЕСПЧ возглавила женщина — ирландская судья Шиофра О’Лири

Новым председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) избрана ирландская судья Шиофра О’Лири. Об этом сообщает пресс-служба суда.

О’Лири стала первой женщиной, возглавившей ЕСПЧ. Она сменит исландца Роберта Спано, который занимал пост председателя суда с 18 мая 2020 года. Срок его полномочий истекает 31 октября 2022 года.

О’Лири была назначена судьей ЕСПЧ от Ирландии в 2015 году. До этого она несколько лет преподавала в европейских университетах.

15 марта 2022 года Россия подала заявление о выходе из Совета Европы. Вслед за этим Госдума приняла закон о неисполнении Россией решений ЕСПЧ, принятых после этой даты. Теперь решения российских судов имеют верховенство над решениями ЕСПЧ, а выплаты денежных компенсаций по его постановлениям, вступившим в силу до 15 марта, производятся только в рублях и только на счета в российских банках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari