Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5668
Новости

WSJ: Россия наносит серьезный ущерб Украине с помощью иранских дронов

Закупленные Россией иранские дроны-камикадзе наносят серьезный ущерб, поражая украинскую военную технику. Об этом пишет The Wall Street Journal. По данным издания, за последнюю неделю беспилотники с треугольным крылом Shahed-136, перекрашенные и переименованные в «Герань-2», все чаще стали появляться над украинскими бронетанковыми и артиллерийскими позициями на северо-востоке Харьковской области.

Об этом изданию рассказал командующий артиллерией 92-й мотострелковой дивизии Украины полковник Родион Кулагин. Только в районе дислокации его бригады иранские беспилотники, которые обычно летают парами, а затем врезаются в свои цели, уничтожили две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два бронетранспортера БТР. По словам Кулагина, российские военные используют беспилотники в тех районах, где не имеют достаточного преимущества в артиллерии.

Обломки БПЛА иранского производства, который был сбит в Харьковской области Украины
Обломки БПЛА иранского производства, который был сбит в Харьковской области Украины

Кулагин отметил, что иранские беспилотники относительно малы и летают на очень малой высоте, это затрудняет их обнаружение украинскими системами ПВО. Он также выразил надежду, что США и их союзники смогут предоставить Украине более совершенные технологии противодействия беспилотникам или вмешаются, чтобы сорвать поставки иранских БПЛА в Россию.

В июле советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил, что представители российского министерства обороны посетили Иран, готовясь в кратчайшие сроки закупить до нескольких сотен иранских беспилотников. В то же время министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян опроверг эту информацию и заявил, что Тегеран выступает против войны с Украиной.

Представители России посещали центральный аэродром Ирана летом 2022 года минимум два раза. Цель визита — именно осмотр боевых беспилотников, сообщал CNN, ссылаясь на спутниковые снимки. В июне и начале июля Иран показал России работу беспилотников Shahed-191 и Shahed-129. Демонстрацию провели на аэродроме Кашан к югу от Тегерана.

В конце августа The Washington Post сообщал, что Иран отправил в РФ первую партию БПЛА, однако при их использовании у российской армии возникло множество технических сложностей, некоторые беспилотники вышли из строя. По данным издания, Тегеран поставил Москве также дроны Mohajer-6, способные нести боеприпасы для атак радаров, артиллерии и других военных целей. Сотрудник службы безопасности правительства заявил, что «в системе есть несколько ошибок», из-за чего «россияне недовольны».

8 сентября министерство финансов США заявило, что наложило санкции на иранскую компанию Safiran Airport Services за координацию российских военных рейсов, которые доставляли иранские беспилотники и сопутствующее оборудование в Россию, а также на иранские компании по производству беспилотников Paravar Pars, DAMA и Baharestan Kish.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari