Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1619
Новости

Зеленский предложил возобновить экспорт российского аммиака через Украину в обмен на освобождение украинских пленных

Президент Украины Владимир Зеленский готов возобновить экспорт российского аммиака через Украину, если Россия вернет украинских военнопленных. Об этом он заявил в интервью Reuters в ответ на просьбу ООН возобновить поставки российского аммиака в Украину, чтобы уменьшить глобальную нехватку удобрений на мировом рынке.

«Я против поставок аммиака из Российской Федерации через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных. Именно это я предложил ООН», - сказал Зеленский.

В Кремле на предложение отреагировали негативно. «Разве люди и аммиак – это одно и то же?», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью ТАСС.

ООН ранее предложила возобновить транзит аммиака, который производит российский завод удобрений «Уралхим», по трубопроводу в Одессу, где его покупал бы американский трейдер сырья Trammo.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что ООН действительно начала переговоры по возобновлению экспорта аммиака через Украину. Он заявил, что Киев не согласится ни на одно соглашение, которое противоречит интересам в сфере безопасности.

Аммиак - основная составляющая в производстве нитратных удобрений, а увеличение его поставок на мировой рынок может снизить цены на него и ослабить риски продовольственного кризиса в ряде стран.

В Украине находится единственный аммиакопровод «Тольятти-Одесса», конечной точкой которого является Одесский припортовый завод. Через этот трубопровод до начала войны 24 февраля осуществлялся экспорт аммиака производства российских ПАО «Тольяттиазот» (принадлежит российскому олигарху Дмитрию Мазепину) и АО «Минудобрения» (принадлежит российскому олигарху Аркадию Ротенбергу).

24 февраля поставки аммиака через трубопровод прекратились. Сейчас на фоне недавних угроз президента России Владимира Путина разорвать «зерновое соглашение», которым был разблокирован экспорт украинского зерна, ООН хочет возобновить поставки российского аммиака на экспорт.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari