Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 560
Новости

На стройки в России могут привлечь осужденных по нетяжелым экономическим статьям — вице-премьер Хуснуллин

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что на стройки в России могут привлечь осужденных по нетяжелым экономическим статьям. Об этом он сказал в эфире телеканала «Россия 24». Хуснуллин ожидает, что осужденные будут охотнее работать на стройках, после того как были внесены поправки, позволяющие им получать условно-досрочное освобождение, несмотря на переход на исправительные работы.

«Там не совсем шли на работу заключенные, потому что, если они переходили на исправительные работы, у них не было возможности получить условно-досрочное освобождение. Сейчас в Минюст внесена поправка законодательная по нашей инициативе. Сегодня по закону, даже если ты находишься на исправительных работах и ведешь себя нормально, ты можешь получить возможность условно-досрочного освобождения. Я считаю, что эта мера приведет к тому, что часть заключенных по нетяжелым экономическим статьям могла бы работать на стройке», — сказал Марат Хуснуллин (цитата по РИА «Новости»).

Также, по его словам, на стройки в России могут привлечь 20–50 тысяч рабочих из Северной Кореи. В августе Хуснуллин заявлял, что производительность рабочих из КНДР в 2,5 раза выше, чем у российских.

17 августа заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Сергей Быстров заявил, что на стройках в России работают более 5 тысяч заключенных.

«Эта тема, это тот пилотный проект, который мы начали два года назад с ФСИН, он пошел, он работает, имеет право на жизнь. <...> Было создано 114 исправительных центров, больше 5 тысяч сотрудников были привлечены, которые сейчас работают на многих стройках [России]», — сказал Быстров.

В конце мая 2021 года директор ФСИН Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Он заверил, что «это будет не ГУЛАГ», «а абсолютно новые, достойные условия». Отбывающие наказание будут работать, жить в общежитиях или снимать квартиру и получать достойную зарплату, говорил он. По словам Калашникова, среди 482 тысячи человек, содержащихся в исправительных учреждениях, около 188 тысяч могут заниматься принудительными работами.

В конце апреля 2021 года начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, Елена Коробкова выразила мнение, что создание рабочих мест для осужденных на предприятиях Байкало-Амурской магистрали (БАМ) позволит им раньше срока освобождаться из мест лишения свободы.

Во ФСИН тогда выразили недоумение сравнением инициативы создания рабочих мест для более мягкого вида наказания осужденным с БАМлагом 1930-х годов (исправительно-трудовым лагерем, входившим в систему ГУЛАГ НКВД).

Представитель ФСИН отметила, что для осужденных перевод на принудительные работы — это социальный лифт, позволяющий адаптироваться в обществе, получить работу, восстановить социальные и родственные связи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari