Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1774
Новости

Россия с 2014 года потратила не менее $300 млн на подкуп политиков за рубежом — Washington Post

Россия потратила миллионы долларов на тайную политическую кампанию за рубежом: с 2014 года на подкуп иностранных политиков ушло не менее $300 млн, считает американская разведка. Такие данные неназванные высокопоставленные чиновники администрации президента США привели сразу нескольким СМИ — The Washington Post, CNN, Reuters.

Таким образом российские власти пытались влиять на политическую обстановку за пределами страны. $300 млн предназначались иностранным партиям и отдельным политикам более чем из 20 стран. При этом Кремль планировал потратить еще сотни миллионов для продвижения своих интересов в мире, пишет The Washington Post.

Источники издания в администрации Джо Байдена говорят о таких странах, как Албания, Черногория, Мадагаскар и, возможно, Эквадор. Упоминается еще одна азиатская страна, но ее название не разглашается. The Washington Post пишет, что там российский посол передал кандидату в президенты миллионы долларов наличными.

Источники CNN утверждают, что так Кремль поддерживал в том числе крайне правые и националистические силы внутри стран и пытался «манипулировать демократиями» изнутри, однако конкретные политики и партии не называются. Россия для этого использовала в том числе криптовалюту, наличные и дорогие подарки — использовались счета и ресурсы российских посольств.

Также были задействованы подставные компании и различные аналитические центры и фонды. Переводы контролировались ФСБ, а также частными лицами и бизнесменами — например, «поваром Путина» и владельцем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным, зампредседателя Госдумы и бизнесменом Александром Бабаковым. Последний предположительно причастен к финансированию ультраправых во Франции, пишет WP.

Данные разведки при этом не касаются тайной деятельности России в США.

Как сообщает издание, в ближайшие месяцы Россия может все больше полагаться на инструменты тайного политического финансирования, чтобы попытаться подорвать эффективность международных санкций и сохранить влияние в этих странах на фоне войны с Украиной. В частности, свое влияние Россия попытается использовать в Центральной и Южной Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.

WP пишет, что Госдеп США 12 сентября разослал в американские посольства письмо, в котором содержится описание тайной деятельности России. Оно было отправлено более чем в 100 стран.

«Проливая свет на тайное политическое финансирование со стороны России и ее попытки подорвать демократические процессы, мы даем таким партиям и кандидатам понять: если они тайно получают российские деньги, мы можем это выявить и будем это делать», — заявил изданию высокопоставленный американский чиновник.

В июле The Insider опубликовал расследование о соратнике Путина по КГБ Владимире Якунине. Экс-глава РЖД контролировал «общак» госкомпании («бассейн») — его собирали через откаты за господряды и выводили в офшоры через «молдавскую прачечную». Общий ущерб российского бюджета составил более $20 млрд. При этом часть сворованных денег Якунин тратит на продвижение прокремлевской пропаганды в Европе. Его до сих пор не включили в санкционный список ЕС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari