Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1766
Новости

Генштаб ВСУ сообщил о вытеснении армии России из 20 населенных пунктов за сутки

Украина за сутки вытеснила российские войска из более чем 20 населенных пунктов. Информацию приводит Генеральный штаб ВСУ в утренней сводке на 12 сентября на странице в Facebook.

К утру 12 сентября армии РФ пришлось покинуть в том числе поселки Великий Бурлук и Двуречная в Харьковской области, город Сватово в Луганской области. Генштаб уточняет, что в последнем остались только военнослужащие «народной милиции» из числа местных жителей.

В ходе отступления российские войска бросают свои позиции и убегают вглубь оккупированных территорий или в Россию. За последние сутки российские военнослужащие при отступлении вывозили с собой награбленное у местных жителей имущество и автомобили из поселков в Харьковской области, отмечается в сообщении. По данным Генштаба, сейчас Россия сосредотачивает силы для установления контроля над территорией Донецкой области, для содержания временно захваченных территорий и срыва наступления украинских войск.

В результате контрнаступления на Херсонском направлении Россия «понесла значительные потери в живой силе». В сообщении утверждается, что 810-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (пункт постоянной дислокации в Севастополе) потеряла почти 85% личного состава.

Также в Генштабе подчеркнули, что сейчас сохраняется угроза авиационных и ракетных ударов по всей территории Украины. За прошедшие сутки РФ нанесла «18 ракетных и 39 авиационных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины».

«Пострадали более 30 населенных пунктов, в частности Краматорск, Константиновка, Днепр, Павлоград, Великомихайловка. Россияне совершили очередной террористический акт — нанесли ракетный удар по Харьковской ТЭЦ, объекту критической инфраструктуры города. В результате было частично обесточено несколько областей».

ВСУ уничтожили «один БПЛА типа „Орлан-10“, сбили одну управляемую ракету Х-59, четыре ракеты „Калибр“ и пять ракет Х-101».

Ранее в соцсетях было опубликовано видео с военнослужащими ВСУ в пограничном селе Стрелечье Харьковской области. Отмечалось, что, заняв село, украинские войска стали контролировать всю государственную границу с Россией до Луганской области.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari